Пророк Илья в славянской народной традиции – повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Власть пророка Илии над дождем и засухой признавалась в Греции и на Ближнем Востоке, где зародился его крестьянский культ.
По мнению некоторых исследователей, до принятия Русью христианства отмечался Перунов день, который затем стал называться Ильин день, вобрав многие дохристианские традиции. Образ Ильи-пророка, благодаря сходству функций, органично заменил громовержца Перуна.
Ильин день – один из крупнейших и особо почитаемых общерусских народных праздников. В отличие от многих других крупных праздников, в Ильин день не совершалось сколь бы то ни было значительных обрядов. В то же время к нему приурочено множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет, запретов и тому подобное.
В Ильин день была категорически запрещена любая работа, так как считалось, что она не принесет никакого результата и может разгневать Илью-пророка. Практиковалась коллективная трапеза, заканчивавшаяся гуляньями молодежи: играми, хороводами, песнями и плясками.
Ильин день считался календарной границей лета («На Ильин день до обеда еще лето, а после обеда – уже осень»), когда в природе появлялись первые признаки осени. Со второго августа было не принято купаться в водоемах («До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается»), ходило поверье, что там активизировалась нечисть. Люди не косили сено – по приметам, скошенная в этот день трава сгнивала. Запрещалось ругаться, сквернословить, спорить, драться, завидовать и осуждать.
Бытовало поверье, что если человек хочет избавиться от порчи, то должен умыться в этот день дождевой водой. Также ходили слухи, что после 2 августа не кусаются комары.
В праздник Ильи-пророка следует посетить храм, помолиться святому о здоровье родных и близких, собраться всей семьей за праздничным столом.
Читайте также – «Молитвы от коронавируса 2020: простые и сложные».