Новосибирск 15.3 °C
  1. НАУКА
  2. Праздники

Губернатор Андрей Травников поздравил ученых с Днем российской науки-2023

Губернатор Андрей Травников поздравил ученых с Днем российской науки-2023
Более одного миллиарда рублей направит Новосибирская область на стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в регионе в этом году. Кроме того, по предложению молодых ученых в регионе запустят новые проекты – «Пушкинскую карту» для аспирантов и создание новых молодежных лабораторий. Об этом в День науки заявил губернатор Андрей Травников.

День науки в России ежегодно отмечается 8 февраля. В этот праздник глава Новосибирской области напомнил о высоком научно-образовательном, инновационном и технологическом потенциале нашего региона. Наша область является одним из всемирно признанных центров по внедрению научных разработок.

Возможности для этого есть – это не только масштабные проекты развития научной инфраструктуры, в которые вовлечены многие новосибирские предприятия, но и меры поддержки — мощные инструменты по стимулированию научной, инновационной деятельности. Среди таких проектов — строительство ЦКП СКИФ и кампуса НГУ, реализация десятков научных проектов в рамках программы «Академгородок 2.0», проекты СиббиоНОЦ. Под решение этих задач региональное Правительство настраивает меры поддержки учёных, научных исследований, инновационных компаний. Так, в областном бюджете на 2023 год на мероприятия госпрограммы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» предусмотрено более миллиарда рублей.

Кроме того, начал работу Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр, в Академгородке успешно функционирует один из лучших в стране Технопарков. 

Под решение этих задач региональное правительство настраивает меры поддержки учёных, научных исследований, инновационных компаний. Так, в областном бюджете на 2023 год на мероприятия госпрограммы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» предусмотрено более миллиарда рублей.

«Особое внимание – поддержке научных организаций, развитию высокотехнологичных компаний, повышению привлекательности региона для молодых высококвалифицированных кадров, – подчеркнул Андрей Травников. – Не будем останавливаться на достигнутом и продолжим способствовать росту научного потенциала региона!». 

В ходе встречи с молодыми учеными Андрей Травников сообщил, что в результате обсуждений было принято решение запустить региональный проект «Пушкинская карта» для аспирантов: он должен начать работать с мая. Еще один федеральный инструмент, который уже доказал свою востребованность и эффективность – молодёжные лаборатории. Напомним, что в 2021 году благодаря национальному проекту «Наука и университеты» в России было создано 120 молодежных лабораторий. В 2022-м – ещё 207. По условиям конкурсного отбора для получения государственной субсидии на создание научной молодежной лаборатории ее руководитель и две трети коллектива должны быть не старше 39 лет. В Новосибирской области сегодня работает уже десять молодежных лабораторий. Но запрос со стороны ученых на них – гораздо больше. В итоге региональными властями было принято решение о создании молодежных лабораторий не только в рамках нацпроекта, но и за счёт средств регионального бюджета.

Поздравляя ученых, преподавателей и сотрудников научных институтов с праздником, губернатор Новосибирской области пожелал им новых свершений, открытий и востребованных разработок.

Районные СМИ

Новости раздела

11.04.2025 НАУКАфото

Сегодня в наукограде Кольцово Новосибирской области полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил строительную площадку Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: