Новосибирск 6.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Губернатор Андрей Травников назвал главные итоги 2019 года

Губернатор Андрей Травников назвал главные итоги 2019 года
Глава региона Андрей Травников рассказывает журналистам об основных итогах социально-экономического развития Новосибирской области в 2019 году и планах на 2020 год. Фото Артема Шершнева.
Новосибирская область получит беспрецедентный объем средств для реализации нацпроектов, федеральные деньги дойдут даже до небольших муниципалитетов, пролет 4 моста чрез Обь начнут возводить в следующем году. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об основных итогах социально-экономического развития Новосибирской области в 2019 году и планах на 2020 год. В числе самых главных достижений года глава региона назвал программу развития аэропорта Толмачево.

«В целом год мы прошли достаточно успешно. По нашим оценкам, в 2019 году ВРП составит 1 триллион 289 миллиардов рублей, - сообщил губернатор Андрей Травников во вступительном слове. - Ведущую роль в формировании ВРП играет наша промышленность. За 9 месяцев 2019 года рост промышленного производства составил 103%, это выше среднероссийского показателя. Это подтверждается в том числе объемом промышленных товаров, произведенных на территории Новосибирской области. За 9 месяцев 2019 года отгрузили товаров на сумму более полутриллиона рублей.

По сравнению с прошлым годом, прирост больше на 7,6%. Мы прогнозируем, что рост промышленного производства ожидается на уровне 104%. Это отражается и на доходной базе бюджета. Поступления доходов в областной бюджет ожидаются по итогам 2019 года в размере 156 млрд 100 млн рублей. Темпы роста по отношению к уровню 2018 года – 105,8%».

Значительный рост финансовых поступлений в регион из федерального бюджета позволит сформировать расходную часть областного бюджета на уровне 176 млрд. рублей. «Такие планы по формированию бюджета позволяют нам уверенно реализовывать все крупные проекты, которые были инициированы в 2018, 2019 годах. У нас есть полное понимание по их финансированию, по завершению строительства, и никаких рисков долгостроев мы не видим. Это четвертый мост через Обь, перинатальный центр, ледовый дворец, волейбольный центр, это проект по строительству семи поликлиник в Новосибирске и долгожданный проект развития аэропорта Толмачево, а также все программы развития Новосибирского научного центра, флагманский проект Академгородка 2.0 – СКИФ», — перечислил Андрей Травников.

О реализации национальных проектов: «Объем работ, который нам предстоит реализовывать в течение ближайших лет, беспрецедентный. Например, такого объема строительства детских садов не было за последние 30 лет. 2019 год очень важен - необходимо было сразу со старта организовать работу по основным направлениям», - отметил губернатор.

dq6eYOOCvR8.jpg

О дополнительных субсидиях муниципалитетам: «Мы не стали устраивать спешку и распределять эти средства в уходящем году. Прошли все процедуры, чтобы средства перешли на 2020 год.

Принципиальный мой подход следующий: постараться решить вопросы и пожелания жителей на местах.

Направлять субсидии в муниципальные бюджеты для решения основных проблем».

Строительство четвертого моста через Обь: «На сегодняшний день проводятся работы по выкупу земельных участков, где будут формироваться территории для производства работ, ведутся разработка рабочей документации, работы по выносу отдельных коммуникаций. План на 2020 год – полное завершение формирования территории (земельных участков) и начало работ собственно на объекте, на примыкающих улицах, развязках. К концу 2020 года – начало работ на мостовом переходе, то есть на территории акватории реки Обь.

Федеральный грант в объеме более 20 млрд рублей предусмотрен бюджетом российской федерации на ближайшие три года. Также предусмотрено наше финансирование. Финансовое закрытие сделки со стороны концессионера произведено. Сделан отбор финансирующего банка и подписаны соответствующие документы. Все условия есть – задача только набрать темпы по производству строительно-монтажных работ».

349cd42116044b8d868f322da78bc808.jpg

Сейчас на территории идет формирование цельного земельного участка для возведения четвертого моста. Фото Аркадия Уварова.

Почему губернатор возглавил региональное отделение Единой России: «Для меня это было непростое решение. С одной стороны, это дополнительная нагрузка, и, как выяснилось, рабочая нагрузка приличная. Второе – наверное, проще и спокойнее было бы находиться над схваткой,  конфликтные ситуации, какие-то разногласия разрешать с уровня независимого руководителя региона. Я уже говорил об уникальной конфигурации взаимоотношений, которые у нас в регионе сложились. Давайте не будем кривить душой – эти взаимоотношения сохраняются, благодаря большинству «Единой России», в основных парламентах нашего региона. И, во-вторых, благодаря тому, что «Единая Россия» своим большинством пользуется достаточно аккуратно, взвешенно, не злоупотребляя. Если вспомнить работу текущего созыва Законодательного собрания, то я соглашусь с высказыванием Андрея Ивановича Шимкива (председатель Законодательного собрания – прим. ред.), что, по крайней мере за последние два года, ни разу фракция «Единой России» не демонстрировала неготовность прислушиваться к мнению оппонентов.

Поэтому мне бы очень хотелось сохранить эту конфигурацию, а сохранить ее можно, только обеспечив себе большинство и в последующих парламентских циклах. Это первое. Второе: обеспечив стабильность внутри регионального отделения «Единой России» и исключив какие-то попытки неконструктивных действий в отношении к оппонентам».

В числе самых главных достижений года губернатор назвал программу развития новосибирского аэроузла – аэропорта Толмачево.

«Получилась действительно скоординированная, комплексная программа. Напомню некоторые важные элементы. Почти 10 лет добивались реконструкции взлетно-посадочной полосы 1 и ВВП 2. В этом году фактически подписан договор на выполнение строительно-монтажных работ по ВВП-2. Ведутся работы на привокзальной площади по строительству нового терминала – это частные инвестиции. В апреле следующего года «Почта России» завершает крупнейший в своей сети терминал по обработке почтовых отправлений мощностью 1 млн отправлений в сутки».

Напомним, что ранее проект закона о бюджете Новосибирской области на 2020 год был принят на 49-й сессии Законодательного собрания региона 20 декабря. Объем расходов бюджета области 2020 запланирован на уровне 177,5 млрд рублей.

Тогда губернатор отметил конструктивную совместную работу депутатского корпуса и правительства региона по привлечению федеральных ресурсов, необходимых для динамичного развития Новосибирской области. Объем финансовой поддержки из федерального бюджета в последние годы неуклонно растет. В 2019 году эта цифра достигла почти 35 млрд рублей, что на 40,5% больше уровня 2018 года. Тенденция к росту поступлений наблюдается и в 2020 году. Объем федеральной финансовой помощи составит 37,2 млрд рублей.

Ранее, в ходе работы сессии парламента Новосибирской области, первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков высоко оценил работу руководства области по реализации национальных проектов и привлечению федеральной поддержки. 

Районные СМИ

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: