Новосибирск -8.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Происшествие

Грозный барсук атаковал палаточный лагерь ученых из Новосибирска

Грозный барсук атаковал палаточный лагерь ученых из Новосибирска
Фото с официального сайта Новосибирского зоопарка
Около села Блюдце в Чановском районе палаточный лагерь новосибирских геологов и болотоведов атаковал барсук. Зверя пришлось убить обухом топора, а тушу закопать.

Среди ученых, которые изучали в здешних местах сапропель на остатках Юдинского плеса, оказался известный новосибирский орнитолог, научный сотрудник института систематики и генетики животных СО РАН Алексей Яновский.

«Места здесь гиблые. Комаров тьма. Репелленты не спасали, — рассказывает Алексей Яновский. —  Мы разбили лагерь рядом с двумя «буханками»: шатровая вроде столовой, подобная же для лабораторных манипуляций, и несколько так сказать жилых палаток. Моя одноместная оказалась поодаль от центра лагеря. Роковым обстоятельством стало то, что вход моей палатки был обращен к лагерю. К нему вела тропа в невысокой и негустой траве».

Около лагеря новосибирцы обнаружили большую барсучью нору, из которой зверь выбросил глину и старую подстилку. Судя по отсутствию следов на глине, барсук только подготовил нору к зиме, а сам бродил по степи, иногда прячась во временных норах. Одна из ученых заявила, что барсук бывает очень агрессивным, в чем его можно сравнить разве что с росомахой. Но лагерь решили оставить на месте, надеясь, что барсук не придет.

«Вечером ощущалось назревание чего-то нехорошего. Моросил дождь. Высоко в небе сверкали молнии, — продолжает рассказ Алексей Яновский. — За палаткой наряду с шумом дождя слышались иные звуки. А когда удалось крепко заснуть (было около 2 часов ночи), то был разбужен ударом довольно большого животного о вход палатки. Не выбираясь из спального мешка, я стал отпихивать обеими ногами зверя от палатки. Но тот пробирался между внутренней стенкой палатки и тентом с рычанием, по пути разрывая ткань. Когда в тусклом свете фонарика увидел сквозь москитную сетку, что это барсук, который не оставлял попыток разорвать ткань и проникнуть внутрь палатки. В какой-то момент зверь встал на задние лапы, разорвал потолок палатки и я увидел жуткий оскал его пасти. Очень неприятно пахнуло псиной. Понимая, что мне со зверем не справиться без того, чтобы не оказаться укушенным или поцарапанным, я закричал, как затем говорили коллеги, негромко так, неубедительно что ли: «Помогите!». Этот крик почти потерялся за громким рычанием и визгом барсука».

На помощь орнитологу из Новосибирска сбежались коллеги-ученые с мощными и яркими фонарями, но наибольшую активность проявил один из водителей. Он сбегал за топором и в ярости советовал орнитологу рвать палатку и убегать.

«На это я отвечал, что не буду я рвать палатку — она чужая. И где мне потом ночевать в этом комарином аду, — возмущается Алексей Яновский. —  Войдя в нервический раж, молодой водитель бегал у палатки с топором. Похоже, что самый большой разрыв тента сделал именно он. А я кричал ему: «Меня-то не ударь топором заодно со зверем!»

В итоге рычащий и мечущийся барсук запутался в лохмотьях палатки и получил обухом топора по голове. Поутру барсука ободрал водитель, а ободранную и обезжиренную тушку барсука закопал один из студентов.

Из обсуждения коллег по отряду и дневного осмотра места происшествия выяснилось, что барсук вечером был недалеко от лагеря.  Затем, вскоре после полуночи, он подлез под тент, которым был прикрыт хворост и не смог сразу выбраться из-под него. На шум возни и пыхтения барсука вышла начальница отряда, которая приподняла край тента и посветила в морду зверя. Барсук бросился в бега. Наткнулся практически на каждую из палаток ученых. От жилых палаток зверя отпугнули криками и хлопками, а сетку одной из шатровых палаток барсук продырявил в нескольких местах, в том числе на высоте почти метра от земли. В общей сложности зверь метался по лагерю около полутора часов, пока не бросился по тропе к палатке Алексея Яновского. В итоге новосибирские специалисты несколько часов потратили на штопанье дыр в палатках и обсуждение ночного нападения.

Как добавили VN.ru в Новосибирском зоопарке,  барсук — это довольно большой зверь из семейства куниц и широко распространен в разных ландшафтных зонах нашей страны и довольно часто встречается в окрестностях Новосибирска.

«Его внешний облик и суетливые повадки можно хорошо рассмотреть в нашем зоопарке, — говорят сотрудники. — Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Дикие звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как показали специальные исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад. Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, ягодами и травой. Иной раз за одну охоту барсук добывает около 50 лягушек, сотни насекомых, их личинок или дождевых червей. Однако чаще всего в сутки он съедает не больше полкилограмма пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает несколько килограммов жира.

В умении постоять за себя и дать достойный отпор противнику барсук может сравниться с кабаном. Этот зверь вполне оправдывает своё русское видовое название, которое по прошествии веков стало похожим на не менее грозное слово «барс».

 

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: