На пресс-конференции он огласил планы масштабной застройки Верхней зоны: там должны появиться конгресс-центр в лесу по Весеннему проезду (напротив гостиницы «Золотая долина»), гостиница (видимо, рядом со зданием районной администрации) и чуть ли не Дом детского творчества.
Между тем всем нам очевидно, что Академгородку как центру фундаментальной науки эти объекты не нужны. Симпозиумы проводят в Доме ученых (там имеются зал на тысячу мест, малый зал и другие помещения) и в конгресс-центре технопарка, гостиница уже есть и пустует. Работает выставочный центр на улице Золотодолинской. Видимо, заявленные новые объекты должны функционировать как часть чего-то другого, что будет дополнительно размещено в центре городка.
Фундаментальная наука становится в Академгородке чем-то невыразимо побочным. Удивляет, почему строительство посторонних объектов нужно вести в самом центре, да еще с уничтожением леса? Почему бы не использовать для этого здания прикладных институтов «пояса Лаврентьева», располагающиеся по периферии городка и не выполняющие сейчас своего назначения? Почему бы не строить вне Верхней зоны? И почему нас не спрашивают, хотим ли мы и можем ли мы работать в каменном мешке с потоками транспорта?
Как, наконец, чувствует себя СО РАН, выступая в роли обыкновенного вандала, ведь речь идет об уничтожении выдающегося объекта историко-культурного наследия? Впрочем, это вопрос риторический. Но уже без риторики уничтожаются талантливо спланированная инфраструктура академического научного центра, необходимая для его эффективной работы, его традиции и творческая атмосфера. Все это, как обычно, подкрепляется вытащенными из нафталина лозунгами о развитии, которые даже не удосуживаются обновить.
Наталия Шамина, доктор биологических наук
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №43 от 25 октября 2017 года