Миколог-любитель, автор сайта «Грибы Новосибирской области» Дмитрий Агеев сообщил VN.ru, что первый гриб называется Вольвариелла шелковистая и он вполне съедобен.
«Это единственное название этого гриба по-русски. Он и в Красной книге так называется, — говорит специалист. — Вольвариелла растет в лиственных и смешанных лесах, в лесопосадках на пнях, гнилой древесине, иногда на живых стволах. В окрестностях новосибирского Академгородка этот гриб находили на пнях и мертвых стволах тополя. Экземпляр, найденный на улице Орджоникидзе, вырос на побеленном клёне. Невероятно красивый гриб редкого вида».
Вольвариелла шелковистая, найденная в клене, вполне съедобный гриб
Еще один гриб, обнаруженный Михаилом Лаем, называется Мутинус Равенеля. При его виде девушки обычно краснеют. «Этот гриб собственно и находятся в научном семействе Phallaceae. В Новосибирской области находили пять или шесть видов из этого семейства, — продолжает Дмитрий Агеев. — Этот гриб тоже краснокнижный. Примечательно, что оба гриба найдены в окрестностях одного двора дома №37 по улице Орджоникидзе. Однако Мутинус Равенеля не съедобен! Он обитает в лиственных лесах, старых парках, на богатой перегноем почве, реже на погребённой древесине и всегда во влажных местах. Встречается спорадически, небольшими группами».
«Заметил случайно, проходя мимо деревьев. В начале принял за сигареты со следами губной помады, - рассказывает Михаил Лай. - Удивился, сфотографировал, выложил на сайте. Очень любопытно было что же то такое. Кстати, подобные грибы я находил в Заельцовском парке в районе "Увалов". Жаль только, что они погибли под колёсами носящихся там мотоциклов. От их колес столетние сосны падают. т.к. колёсами они разбивают поверхностный слой почвы. За пару леи там появились колеи более полуметра. Но никому нет дела, что это памятник природы регионального значения».
Что касается привычных новосибирским обывателям грибов, то по словам Дмитрия Агеева, первый слой белых в районе Новосибирска уже прошел вместе дождями. «Сейчас жарко. Как минимум до конца июля вообще никаких грибов не будет», — подытожил миколог-любитель. Кстати, Дмитрий Агеев просит читателей VN.ru сообщать создателям сайта «Грибы Новосибирской области» о найденных редких или краснокнижных грибах. «Собирать информацию о распространении охраняемых видов важно и нужно», — говорит Агеев.
Кстати, на днях Роспотребнадзор разработал рекомендации по сбору грибов, чтобы избежать отравления. Как пишут «Известия» со ссылкой на ведомство, в первую очередь, нужно собирать их вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест и в экологически чистых районах. Обращать внимание стоит только на хорошо знакомые виды грибов, а при виде старых, переросших, дряблых, червивых и неизвестных следует пройти мимо. При этом срезать каждый гриб нужно с целой ножкой.
Складывать продукт важно только в плетеные корзины, а не в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, поскольку так они дольше будут свежими.
По приходу домой обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, так как это скоропортящийся продукт, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Запрещается мариновать или солить продукт в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Фото предоставлены Дмитрием Агеевым