Гречка и рис – стоит ли ждать подорожания

Гречка и рис – стоит ли ждать подорожания
Запасов гречки достаточно, но она все равно подорожает. Фото Аркадия Уварова
Голод не грозит Новосибирску даже в эпоху коронавируса, когда народ запасается впрок всем, что можно съесть, сидя на карантине. Гречки и муки в регионе производят столько, что хватит накормить и себя, и других.

Первый мелькомбинат - самое старое и крупное предприятие по переработке зерна за Уралом. В час здесь можно перемолоть 35, а в сутки - 850 тонн зерна. Пока таких объёмов не требуется, и компания работает не на полную мощность.

«В месяц можем произвести 20 000 тонн муки, сейчас производим около 14 тысяч, - комментирует Надежда Пенькова, заместитель директора по производству. - Порядка 30% всей продукции идёт на Новосибирск, 50% уходит за пределы региона». Продукция мелькомбината востребована на Дальнем Востоке, поставки идут и за границу, например, в Китай. Ажиотажного спроса на муку из-за коронавируса пока нет, чего нельзя сказать о крупах.

 2020_0326_14324800.jpg

«На апрель уже зарезервировано 8 млн пакетов разных круп, обычно потребляют вдвое меньше, большим спросом пользуется гречка, - рассказывает директор логистического склада компании «Пассим» Андрей Пивоваров.

Такую любовь к гречке можно объяснить только национальной традицией: «Нас всех кормили в детстве гречкой с молоком, оттого и кажется вкусно», - говорит Андрей Пивоваров. Гречка занимает в рационе сибиряка 35% от всего рациона крупяных изделий, еще 35 приходится на рис. Цена и того, и другого продукта сейчас будет расти. Гречка подорожает из-за растущего спроса и истощающихся запасов старого урожая, рис - из-за подорожания доллара.

«Длиннозерный рис в России не растет, он поставляется из-за рубежа, то есть зависит от цены доллара. К тому же в Азии в этом году засуха, - говорит Андрей Пивоваров, - поэтому он уже подорожал. Запасы круглозерного краснодарского риса пока в России есть». Крупы, произведенные в Новосибирске, расходятся по всей Сибири, скоро их будут поставлять в Москву. «С 30 марта начинаем грузить по 2-4 фуры ежедневно, - рассказал Пивоваров. - В каждой по 30-40000 пачек круп». Есть договоренности по крупам даже с Америкой, но может помешать коронавирус и карантинные мероприятия.

По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, дефицита продуктов в регионе точно не ожидается.

«Запасы зерна оптимальны – 402 тысячи тонн. Также на складах находится 200 тонн гречневой крупы, 300 тонн рисовой крупы, 200 тонн макаронных изделий, около 190 тонн подсолнечного масла», - отметил министр. По всем видам круп рынок Новосибирской области насыщен достаточно, рассматривается возможность увеличения объема поставок продовольственных товаров за пределы региона – в первую очередь, в города федерального подчинения. Кроме того, имеются резервы для производства муки, крупы, молочной продукции и продукции птицеводства.

Читайте также 50 тонн гречки в сутки будет производить завод в Черепановском районе. 

Читайте также «Мемы и приколы про коронавирус – юмор во время пандемии».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать