Правила севооборота
Как и многие другие сельхозпредприятия Сузунского района, «Бобровское» — хозяйство комплексное. Здесь занимаются растениеводством и животноводством. Несмотря на все сложности, в последнее время тут все же изыскивают возможность вкладывать деньги в развитие.
— Но прежде, чем что-то вкладывать, нужно заработать. Нынче мы намолотили почти 100 тысяч центнеров зерна. Считаю, что главная заслуга принадлежит нашему агроному: он настоял на том, чтобы выращивать многокомпонентные хлеба. Кроме пшеницы, мы сеем горох, овес, вику, рапс, гречку, — рассказывает Анатолий Громов. — Пшеница дала 12–17 центнеров с гектара, и качество, откровенно говоря, не очень. Зато с полей, засеянных викой с овсом или с горохом, мы получили по 30 центнеров с гектара. Но особенно порадовала нас гречиха.
В хозяйстве вкладывают деньги в развитие. Фото Аркадия Уварова
Причину такой радости руководитель «Бобровского» объясняет просто. Дело в том, что у гречки максимальная окупаемость. Если с гектара пшеницы при урожайности 15 центнеров можно выручить примерно 12 тысяч рублей, то с гектара гречихи при такой же урожайности — 30 тысяч. Гречку сдают на элеваторный комплекс в селе Безменово. Другое хорошее подспорье — рапс, который идет на масло. Казалось бы, почему бы не посеять этих культур больше, если они такие выгодные? Громов поясняет, что так поступать не стоит. Существует понятие «севооборот». Если сеять одну гречиху или, к примеру, рапс, то земли быстро истощатся. В общем, агрономия — наука точная, во всем существуют довольно жесткие правила. Опять же складывать все яйца в одну корзину глупо: не бывает даже двух одинаковых лет — то дожди, то засуха, то одна культура уродит, то другая. А то и вовсе случится неурожай.
Руководитель ЗАО «Бобровское» Анатолий Громов. Фото Аркадия Уварова
«Гречка нас выручит»
— Надеемся, гречка нынче нас выручит. Понятно, что лишних денег не бывает, но нам они особенно нужны. В нынешнем году мы вложили более 30 миллионов рублей в развитие животноводства, построили силосную траншею на 80 тысяч центнеров зеленой массы, приобрели железобетон для другой такой же траншеи, — говорит Анатолий Громов. — Кроме того, сейчас завершаем строительство одного крыла животноводческого комплекса на 250 голов. Закончим — запустим туда телок, проведем, так сказать, ходовые испытания. Посмотрим, как действуют системы вентиляции, водоснабжения, удаления навоза. Если все будет в порядке, начнем строить второе крыло. И технику тоже приобретаем. В нынешнем году, например, купили косилку «Джон Дир» и дискатор-глубокорыхлитель с шириной захвата шесть метров.
— Убирать зерновые мы закончили к середине сентября, и, честно говоря, я за всю жизнь не припомню такой муторной уборки, — делится Громов. — Да, сухо, тепло, даже жарко, но из-за перепадов температуры такая роса выпадала, что утром казалось, будто с берез дождь сыплется. Комбайны могли выходить в поле только после обеда, а часов в семь-восемь вечера уже надо было заканчивать. Очень много времени зря пропадало. Но что поделаешь, двух одинаковых уборок не бывает.
Не дотации, а плановость
Однако не погодные капризы печалят руководителя хозяйства. Гораздо больше его беспокоит отсутствие стабильности и нормальных закупочных цен. Зачастую переработчики ставят прямо-таки грабительские условия, не рассчитываются в срок и так далее. Но и это еще полбеды. Совершенно невозможно угадать, какая будет цена на ту же пшеницу или гречку, а значит, нельзя планировать будущее хотя бы на год вперед. По сути, сельскохозяйственные предприятия сегодня действуют исключительно на собственный страх и риск, живя одним днем.
— Да, нам помогают, дают дотации, а в результате мы едва отрабатываем налоги и ГСМ, — делится наболевшим Анатолий Громов. — И я глубоко убежден: нужны не только дотации, но и плановость. Если бы пришел ко мне переработчик и сказал: «Сей столько-то гречки, а я осенью заберу ее у тебя по такой-то цене», — то я с радостью заключил бы договор. И был бы уверен, что наши труды не пропадут зря. Но на такие условия никто не идет. О проблемах села сегодня много говорят, но толку пока не особенно видно. И зарплаты в сельском хозяйстве сегодня самые низкие. А хотелось бы, чтобы наконец-то изменилось отношение к нам.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №45 от 9 ноября 2016 года