Новосибирск -15.4 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Готовим помидоры на зиму: топ лучших рецептов от вяленых томатов до аджики

Готовим помидоры на зиму: топ лучших рецептов от вяленых томатов до аджики
Дачный урожай легко разойдется на самые интересные рецепты. Фото Виктора Боровских из архива VN.ru
Помидоры – незаменимый овощ для заготовок на зиму. Рецептами хозяйки делятся в Сети и на различных форумах. Как заготавливали на зиму помидоры 60 лет назад и какими современными рецептами делятся блогеры, узнал VN.ru.

Салаты надоели, а дачный урожай никак не кончается – актуальная проблема начала осени. Большинство дачников заготавливает томаты на зиму. Маринованные и соленые помидоры, безусловно, неотъемлемое дополнение к праздничному столу, но ради разнообразия предлагаем вам пять других рецептов заготовок – от вяленых томатов до жгучей аджики.

Вяленые томаты от популярного блогера

Рецепт вяленых томатов рассказала нам автор YouTube-канала «Красное и зеленое» Инга Болкунова. Для приготовления подойдут любые сорта, главное, чтобы они не были водянистыми, и у них не была жесткая кожица, иначе ее придется снимать перед вялением.

Томаты режем на пластины более-менее одинаковой ширины, чтобы они сохли равномерно. Семена можно не убирать. Нарезанные томаты раскладываем на поддоны сушилки. Если томаты кисловаты, можно посыпать их сахаром. Сушить по вкусу – кто-то предпочитает влажные, а кто-то совсем сухие. «Идеально, когда есть совсем не много влаги, но кусочки мягкие, эластичные, хорошо гнутся», — говорит Инга.

Стерилизуем банки. Кладем в них по зубчику чеснока и плотно утрамбовываем томаты. Добавляем соль по вкусу и сушеные травы, с томатами отлично сочетаются прованские травы.

фото Инги Болкуновой

Вяленые томаты – это что-то новенькое! Фото из Инстаграм @Inga.bolkunova

Наполненную банку заливаем обычным рафинированным маслом (оливковое в холодильнике будет кристаллизоваться). Банку с маслом и томатами ставим в глубокую тарелку и микроволновку на полную мощность. Для банок объемом 250-300 мл время в микроволновке – 1,5 минуты. Банку закрывают сухими крышками и после того, как остынет, убирают в холодильник.

Жгучая аджика для любителей острого

На килограмм томатов понадобится килограмм сладкого перца (желательно красного, для красивого цвета), 200-300 гр острого перца, 200-300 гр чеснока, соль, сахар и уксус. Помидоры лучше брать мясистые. Они дадут густоту и сочность аджике.

Все овощи моем, сладкие перцы вычищаем от семян, очищаем зубчики чеснока, у томатов и острого перца удаляем плодоножку. Чтобы чеснок легче очищался, можно залить его горячей водой на 10-15 минут. Овощи необходимо нарезать на небольшие кусочки так, чтобы они помещались в мясорубку.

Измельчаем овощи в большую тару не менее 5 литров – кастрюлю или таз, в котором будете варить аджику. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Когда овощная масса закипела, добавляем 50 гр соли, 75 гр сахара и вливаем 50 мл 9-процентного столового уксуса. Когда смесь закипела, убавляем огонь и, периодически помешивая, тушим около 15-20 минут, пока аджика не начнет «распадаться» на густую часть и жидкую. Добавляем растительное масло из расчета три столовые ложки на 1 кг помидоров. Еще раз перемешиваем, разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем. Когда банки остынут, можно убирать их в погреб или холодильник.

Томатный сок на зиму

Для томатного сока на зиму понадобится много помидоров. Их необходимо вымыть, очистить от плодоножек и некрасивых мест на кожуре, нарезать на крупные куски. Если у вас соковыжималка или мясорубка, то помидоры можно не чистить – кожица сама останется снаружи. Если вы хотите превратить их в кашицу с помощью блендера, то нужно опустить надрезанные томаты на 30 секунд в кипящую воду, после чего снять кожицу.

томатный сок.jpg

Творчество на кухне объединяет представителей разных поколений. Кадр из видео VN.ru

Пропускаем помидоры через мясорубку, соковыжималку или делаем томатную кашицу блендером. Ставим получившуюся массу на плиту и ждем, когда томатная жижа закипит. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка сахара и ½ чайной ложки соли на литр томатного сока. Оставляем кипеть на 10 минут. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел.

В стерилизованные банки наливаем томатный сок. Добавляем лимонную кислоту, половину чайной ложки на 1,5 литра сока. Можно добавить в сок несколько зубчиков чеснока. Плотно закрываем крышки банок и переворачиваем. Последний штрих – банки нужно укутать «шубой». Когда сок остынет, банки можно перенести в погреб или овощехранилище.

По желанию в него добавляют красный перец, лавровый лист, гвоздику или другие специи по вкусу. Если вы не любитель мякоти, то перед употреблением можно процедить сок через сито или марлю. Так получится сок, как в магазине, только полезнее и вкуснее. Кстати, мы сняли для вас видеоинструкцию этого рецепта.

Помидоры в желатине на удивление гостям

Украшением для праздничного стола станут необычные томаты в желатине. К тому же они очень вкусные. Готовятся они в маленьких баночках (литровых, 700-800-граммовых). 10 гр желатина на литр закрутки залить кипяченой, но теплой водой (нужно ее остудить) и дать постоять минут 30-40. Желатин разбухнет. Лишнюю воду слить.

В стерилизованные баночки закладываются петрушка стебельками, лук репчатый кольцами вперемежку с помидорами либо резанными (если большие), либо черри, можно добавить перец болгарский. Затем баночки залить кипятком.

фото Михаила Пермина

Заготовки из помидоров любят взрослые и дети. Фото Михаиа Пермина

После 5-10 минут воду слить в кастрюлю, туда же желатин. Соль и сахар — по вкусу. Лучше сделать более сладкими. На всякий случай пропорции: на 1 литр банки (не рассола) половина столовой ложки соли и ложка столовая сахара.

Затем в каждую баночку положить аспирин из расчета 1 таблетка — на литр. Рассол с желатином главное не кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Нужно довести рассол до точки кипения и сразу снимать. Залить в банки, закрыть, перевернуть и укутать теплым одеялом.

Через сутки закатки можно отправить в подвал. Помидорчики получаются красивыми и подойдут к любому праздничному столу!

Соленые помидоры без уксуса от Микояна

В книге о вкусной и здоровой пище Микояна 1963 года есть рецепт соленых помидоров. Для засолки «по-Микояновски» можно брать как спелые, так и зеленые помидоры, но обязательно одинаковой зрелости.

фото Михаила Пермина

Раньше помидоры солили в кадках. Фото Михаила Пермина

«Перед засолкой подготовить кадку, тщательно вымыть ее и выпарить. Помидоры перебрать, отбросить испорченные, обмыть водой и рядами уложить в кадку. Зеленые помидоры рекомендуется переложить укропом, эстрагоном, чабером, а также вишневыми и черносмородиновыми листьями.

При укладке надо время от времени встряхивать кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Помидоры нужно укладывать в кадку доверху, а затем залить рассолом. Для приготовления рассола растворить 700-800 гр соли в одном ведре (12 л) охлажденной кипяченой воды. Кадку накрыть деревянным кружком, на который положить легкий груз. Хранить помидоры нужно в прохладном месте (помидоры готовы через 40-50 дней)».

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: