Чаще всего мухи-горбатки приезжают в Россию вместе с цитрусовыми, огурцами, яблоками, грушами, бананами, а также торфом. Однако эти насекомые могут пересечь границу и с другими продуктами – мукой, соей, сыром и вяленой рыбой, утверждают в Россельхознадзоре.
С 2014 года многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris Loew) включена в перечень карантинных объектов Российской Федерации. Этот карантинный вредитель представляет серьезную угрозу фитосанитарной и продовольственной безопасности страны. Кроме того, он опасен для человека и животных, так как является переносчиком холеры.
Несмотря на то, что мухи-горбатки – теплолюбивые насекомые, ареалом их распространения в России могут стать территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки способны развиваться в подготовленных помещениях, где хранится продукция.
Муха-горбатка получила свое название из-за груди, которая приподнята и имеет форму горба. Достигает в длину 2-3 мм, внешне напоминает плодовую мушку. Передвигается муха-горбатка преимущественно прерывистыми перебежками, похожими на скачущие движения. Взрослые мухи не опасны, а вот личинки представляют опасность – они способны развиваться практически в любых разлагающихся органических субстратах и заражают животных и людей.
Читайте также: «Черви-волосатики завелись в водопроводе Куйбышева».