Главные улики теперь – документы и базы данных

Главные улики теперь – документы и базы данных
Фото Михаила Пермина
В отделах криминалистики не всегда хранятся окровавленные ножи, украденные сейфы или другие улики преступлений. Гораздо больше здесь всевозможных документов, их тонны, и именно эти бумаги хранят тайны афер, обманов и лихоимства. Над ними и колдуют эксперты-криминалисты, чтобы поймать преступников за руку.

О буднях, а также интересных моментах в работе накануне Дня криминалистики корреспонденты VN.ru поговорили с подполковником юстиции, старшим экспертом СКР Людмилой Медведевой. Её трудовой стаж в криминалистике - более двадцати лет.

Каждому страждущему – по БАДу

– Группа экономистов-экспертов была создана в отделе криминалистики пять лет назад, - говорит Людмила Александровна. – Мы проводим налоговые, бухгалтерские и другие экспертизы по уголовным делам: уклонениям от уплаты налогов, мошенничествам и другим подобным.

Собеседница без труда вспоминает массу интересных дел из своей богатой практики. Одно из них было связано с «втюхиванием» доверчивым людям якобы чудодейственных БАДов.

– Мошенники оказывали сомнительные экстрасенсорные услуги, продавали фальшивые препараты, организовали настоящую преступную группу, – рассказывает Людмила Александровна. – Клиентами, в основном, были пожилые люди, их «обрабатывали» по телефону. Старики верят всякой чепухе, а граждане с нечистой совестью часто убедительны и красноречивы. Способов отъема денег у населения придумано великое множество. Мошенничество не зря называют резиновой статьей.

Если босс не спешит расплатиться

– Стали ли чаще обманывать государство из-за кризиса?

– Не скажу, что намного больше, но, конечно, обманывают. Очень много проблем с фирмами-однодневками, которые регистрируют даже на бомжей, – говорит Людмила Медведева. – Сначала «прославятся», а затем адвокатов нанимают и доказывают свою «невиновность». Хватает забот и с невыплатой налогов. Забывают про эту необходимую статью расхода руководители и небольших, и крупных фирм. С последними работать сложнее, так как у них больше оборот. Самые «урожайные» по невыплате налогов сферы деятельности – это строительство и торговля. Одно доказательство кризиса сейчас точно налицо. Раньше не было такого завала дел по статье УК РФ 145 – невыплата заработной платы.

– Нагло людям не платят заработанные ими средства, – сетует наша собеседница. – Трудовые коллективы сначала ждут, терпят, потом пишут в прокуратуру и к нам. Возбуждается уголовное дело, назначается экспертиза – и подключаемся мы.

Михаил Пермин

Вязание как способ релаксации

Высоченные стопы бумаг и документов, лежащие перед криминалистом, прямо дают понять: на такой работе не расслабишься. Но в 90-е, когда Медведева служила в одной из структур областной милиции, было ещё сложнее.

– Тогда нас замучили теракты, рейдерские захваты и бандитские разборки. Приходилось действовать в режиме усиленного несения службы, – вспоминает Людмила Медведева. – Многие женщины не выдерживали, увольнялись, потому что дома их не видели. Мой муж тоже работал в милиции и потому относился ко мне с пониманием. Сына растили без бабушек, часто он оставался дома один. От перенапряжения меня спасало хобби – вязание: это занятие успокаивает нервы.

В юности Людмила Александровна не думала о работе в органах. Предполагала, что её судьба - торговля, закончила училище, затем и профильный вуз. В детстве вообще мечтала стать врачом. Однако обстоятельства сложились иначе.

Работу в милиции она начинала еще без компьютеров

– Теперь компьютерная эпоха, и техника сильно облегчает работу, – рассказывает эксперт-криминалист. – Изымаем по нашим делам теперь не только документацию, но и электронные базы данных. Правда, предприниматели сейчас не такие простые, могут иметь несколько баз – обычную и на случай проверки.

Такие запасные или испорченные базы Людмиле Александровне приходилось видеть в громком деле с известной туристической фирмой, которая после резкого падения курса рубля омрачила отпуск многим жителям Новосибирской области. Кого-то выгнали из неоплаченной гостиницы за границей, кто-то лишился тура по Алтаю.

– Что сохранилось тогда от баз данных, – говорит Людмила Александровна, - с тем мы и работали. Если базу испортили намеренно, ее уже не восстановишь. Мошенники не игнорируют развитие компьютерных технологий, а вовсю используют их. В одном из отделений «Почты России» в регионе (не буду называть район, потому что дело в работе) сотрудники понабрали кредитов и оказались в долгах. В течение года деньги клиентов переводили на собственные электронные кошельки. Обман раскрылся, когда начальство обнаружило крупную недостачу. Теперь недобросовестным операторам почтамта придется ответить за свои действия по всей строгости закона.

Похожие новости

Ростислав Алиев родился 15 ноября 1973 года в Москве, вырос в сибирской глубинке — в Кыштовском районе. Автор книг о Брестской крепости. В 1991 году окончил Кыштовскую школу №1 и поступил в НГУ на гуманитарный факультет. Работает в Кыштовке редактором газеты «Правда Севера».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать