Главные достижения коррупции в Сибири – выставка

Главные достижения коррупции в Сибири – выставка
Иллюстрация предоставлена Игорем Самариным
Сибирские коррупционеры-рекордсмены, расстрельные статьи за взяточничество и отдельная статья за приписки и неправомерные приказы – в Новосибирском областном архиве открылась выставка о борьбе с коррупцией.

Выставка «На страже интересов государства: документы о борьбе с коррупцией из фондов ГАНО» открылась в государственном архиве области на улице Свердлова, 16.

— Выставка достаточно злободневная, представлен период с 1921-го по начало 2000-х, почти 80 лет, — рассказывает автор выставки, археограф первой категории государственного архива Новосибирской области Игорь Самарин. – Персонажи встречаются достаточно колоритные. Например, у человека в уголовном деле было написано «осужден по статьям со 109-й по 121-ю». Там и злоупотребление служебным положением – весь блок, и взятка, и покушение на взятку. Получил он 5 лет заключения. Это было в 1936 году.

Любопытно, чтодо 1926 года существовала расстрельная статья за взяточничество.

Однако новый Уголовный Кодекс, который просуществовал с 1926-го до 1960-й годы, оказался более мягким. Меры наказания за должностные преступления подразумевали заключение на срок от полугода до 5-и лет, и по ряду статей УК – с конфискацией имущества. Примечательно, что получение взятки каралось менее строго, чем дача. За получение взятки, как правило, давали 2 года тюрьмы, а за дачу взятки – 5 лет. При Брежневе последовали дальнейшие послабления. Реальные уголовные сроки за взятки заменили условными.

В 1930-м году Иосиф Сталин выпустил статью «Головокружение от успехов», в которой осудил чрезмерное рвение в деле раскулачивания, жертвами которого стали многие середняки. Спустя какое-то время в графе «должностные преступления» даже появилась отдельная статья «За неправомерные приказы».

Один из видов должностных преступлений, который был распространен в советское время и почти не встречается сегодня – это приписки. Например, начальник учреждения мог приписать в конце года, что план выполнен не на 95 %, а на 105 %. За это ему премия и тринадцатая зарплата, а это уже незаконное обогащение. Есть данные прокуратуры о том, что в 1979-1980 годах промышленные предприятия Новосибирска и районов области  приписали сумму 2,2 млн рублей. По тем временам — громадные деньги.

Похожие новости

Исчезнувшие села, покоящиеся на дне Обского водохранилища, каждое со своей историей. В одном лишь Ордынском районе в 50-х годах прошлого века с карт пропали 18 населенных пунктов. Сегодня память о канувших в пучины селах увековечена на «Аллее незабытых деревень». Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать