По ее словам, для того чтобы приготовить одну порцию нужно потратить в среднем около 312 рублей. «Известия» пересчитали цены на продукты для классического рецепта салата «Зимний» и получили несколько иную цифру — 261 рубль. То есть примерно на 50 рублей меньше, чем получилось у главы ЦБ.
«Известия» также измерили «индекс оливье» по двум рецептам: оригинальному — Люсьена Оливье и классическому рецепту салата «Зимний» (популярный рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года). И сравнили их с рецептами Центробанка.
Чтобы раскрыть загадку «секретного ингредиента» ЦБ, «Известия» направили запрос в пресс-службу Банка России и сравнили рецепт Эльвиры Набиуллиной с тем, как готовит новогоднее блюдо большинство россиян. Оказалось, что глава Центробанка положила в салат больше огурцов, картофеля и лука, тогда как классический рецепт предполагает большие доли яиц и майонеза.
Свой рецепт оливье существует и у Росстата, который отличается от рецепта Эльвиры Набиуллиной только тем, что в нем на
При этом самым дорогим (887 рублей) оказался традиционный французский рецепт салата, который вообще мало похож на российское блюдо. Он включает в себя перепелов, раковые шейки и каперсы, которые россияне употребляют крайне редко. Также французский вариант может включать в себя и черную икру.
По данным Новосибирскстата, продукты питания для новогоднего стола средней новосибирской семьи из четырех человек обойдется в 4 тысячи рублей. Это минимум.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Оливье от Набиуллиной оказался на 50 рублей дороже».