Жительница Куйбышева Ирина Ижденева шутит, что в ревматологическом отделении она постоянный клиент. Уже десять лет приезжает на обследование и лечение. Заболевание у Ирины редкое, и впервые проявилось еще в начале двухтысячных. В Куйбышеве никак не могли поставить диагноз.
- Мне было трудно глотать и не было слез, - рассказывает Ирина. - Я не могла даже поплакать по настоящему. У меня были абсолютно деревянные кожные покровы, не было видно ни единого сосуда, плохо сгибались все суставы. Было очень тяжело.
Вердикт врачей: системная склеродермия. Препараты подбирали с трудом. Теперь Ирина принимает их постоянно. Потому не только может работать, но и занимается спортом под контролем врачей.
Пациентов, которым необходимо поставить диагноз, направляют в консультативно-диагностическую поликлинику. Здесь есть возможность сделать дополнительные исследования. В стационар кладут для более серьезной помощи - сосудистой терапии или лечения генно-инженерными препаратами.
- Мы говорим о биологической терапии, которой раньше вообще не существовало как класса. Несколько лет назад она была недоступна, находилась только в стадии клинической апробации. А сейчас изменились ряд подходов также, которые позволили значительно увеличить качество и продолжительность жизни, - говорит врач-ревматолог Сергей Медведев.
В помощь врачам - современные аппараты магнитно-резонансной и компьютерной томографии, иммунологические и серологические исследования. Теперь нередко выявить заболевание можно еще до клинических проявлений. А значит, сохранить более высокое качество жизни пациента.
В прошлом году на базе областной больницы был организован ревматологический центр. Здесь ведут регистр пациентов, чтобы рассчитать, какое необходимо количество врачей, сколько нужно заказать лекарств. И учат пациентов жить. С новыми технологиями ревматологические диагнозы - не приговор.