Где рискует получить облучение современный горожанин

Радиация незаметна. Ее опасаются. Но избежать полностью невозможно. Даже если не ходить в рентген-кабинеты. Специалисты отмечают: человек получает лишь треть облучения от искусственных источников, остальное приходится на естественные объекты радиоактивного излучения.

Излучение в самолете, около сооружений из гранита, рядом с промышленными предприятиями и даже просто от частиц, дошедших до нас из космоса. А ведь надо еще ежегодно делать флюорографию или даже более существенные диагностические обследования. Насколько это опасно?

Медики говорят, что в лучевой диагностике очень важен принцип целесообразности. Перед тем, как назначить, необходимо взвесить пользу и вред, разработать оптимальный план обследования. И контролировать дозу, которую получает пациент. Все исследования записывают в лист лучевых нагрузок. Еще в советское время говорили о том, что у каждого жителя страны должен быть радиационный паспорт. И вносить туда было бы необходимо информацию не только о медицинских обследованиях, но и о месте жительства и профессиональных рисках. 

Врачи – лучевые диагносты индивидуальный дозиметр получают под роспись. Раз в квартал сдают, чтобы данные занесли в индивидуальный паспорт. Если отдел техники безопасности отметит превышение дозы, медику запретят заходить в рентген-кабинет. Впрочем, отмечают специалисты, восприимчивость к ионизирующему излучению – особенность индивидуальная.

– Состояние нашей нервной системы тоже влияет на восприимчивость клеток организма к ионизирующему излучению. У меня хорошее настроение, у меня все замечательно, подействовало на меня ионизирующее излучение – мне ничего. Человек в подавленном настроении, в депрессии – на него та же доза излучения подействовала, у него могут быть какие-то поломки в организме, – говорит заведующий отделением рентгена и томографии ГНОКБ Виктор Кочура.

Может быть, поэтому в лучевой диагностике трудятся оптимисты? 

– Для меня это Нарния. Вот я открываю каждый раз компьютер, я захожу в Нарнию, не меньше, потому что там безумно красиво, интересно, важно. Да, я понимаю свою ответственность. Мое заключение зачастую является приговором для пациентов, – говорит куратор отделения рентгеновской компьютерной томографии и рентгеновского отделения ГНОКБ Яна Манакова. 

Добавим, что в Новосибирске есть зоны, где уровень природной радиации выше среднего.  Чем опасна природная радиация, и в каких местах на карте мегаполиса есть «красные» участки, ранее сообщал VN.ru в материале «На карте радиационной обстановки Новосибирска есть красные зоны».

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент