Где работают больничные клоуны

Где работают больничные клоуны
Больничные клоуны появились в Новосибирске пять лет назад. Фото предоставлены Надеждой Бочкаревой
В Новосибирске в 2012 году появились первые клоуны. Сейчас вновь объявлен набор в специальную школу, где любого желающего научат шутить с пользой для здоровья.

О том, как примерить красный нос и действительно ли смех продлевает жизнь, во время вечернего разговора в редакции «ВН» рассказала руководитель АНО «Больничные клоуны «Нос» Надежда БОЧКАРЕВА, более известная сотням пациентов новосибирских больниц  как клоун Матреша.

— Надежда, больничным клоунам в этом году уже 5 лет. При этом набор в школу вы объявляете с завидной регулярностью. По-прежнему не хватает волонтеров, или не каждый справляется?

— Сейчас в городе больничных клоунов порядка тридцати. Тех, кто регулярно посещает лечебные учреждения, в два раза меньше. Но тем не менее мы все равно не гонимся за количеством, нам важно качество. Чтобы человек осознанно подошел к занятию этим. Клоунада требует еженедельной работы. Только в прошлом году у нас было более 250 выходов.

клоун.jpg
В этом году мы впервые ищем мастеров и мастериц, которые бы занимались творчеством с маленькими пациентами. Также ждем в свои ряды чтецов сказок. Мы будем «лечить» пациентов доброй литературой: читать, рассказывать и показывать им интересные и удивительные истории. Я уверена, волшебный мир сказки способен творить чудеса и поможет ребенку справиться со страхами и стрессом от пребывания в больнице.

Больничный клоун всегда работает только в паре. Его взаимоотношения с партнером определяют результат выхода и в конечном счете состояние и настроение больного ребенка. Поэтому часто к нам приходят близкие друзья, которые хорошо друг друга знают. Из них получаются отличные тандемы. — Только за прошлый год вы посетили более семи тысяч детей. Количество посещений увеличилось в 8 (!) раз. Что должен уметь, а главное, к чему быть готов решивший присоединиться к вам человек?

— Приветствуется, если у кандидата есть профильное образование — педагогическое, психологическое, актерское. Но и это не обязательно. Больничный клоун должен постараться сделать все от него зависящее, чтобы стать другом для ребенка и его семьи. Он всегда следит за безопасностью малыша, не должен подвергать ребенка опасности играми или их  принадлежностями. Своим присутствием он помогает маленьким пациентам и их семьям справиться с госпитализацией и через юмор, фантазию, розыгрыши, игры, смех снять стресс, связанный с пребыванием в больничном учреждении.

— Как относятся к вам врачи и как реагируют родители? Не приходилось ли сталкиваться с непониманием, мол, больница — не место для веселья?

— У всех заведующих отделениями, главных врачей свое отношение к тому, чем мы занимаемся. В европейских странах совсем другой подход, там при больницах есть игровые комнаты и даже пекарни, чтобы дети могли интересно проводить время.

Когда мы только начинали развивать в городе клоунаду, непонимания, конечно, было больше. Сейчас в некоторых учреждениях нас пускают даже в реанимацию, предоперационные. Специально звонят и приглашают к тяжелым пациентам.

Один из наших основных принципов работы — не нарушать своими действиями ход лечебных или реабилитационных процессов и не вторгаться в сферу работы врачей и медперсонала больницы.

Для родителей наш визит — это как глоток свежего воздуха. Ведь в основном мы посещаем тех, кто длительно находится в палатах. Это отделения хирургии, онкогематологии. Сейчас стали навещать ребятишек в паллиативном отделении Барышевской больницы.
— Все-таки как вы измеряете результат своей работы? Изучали эффект? Дети быстрее идут на поправку, ведь не зря же говорят, что смех продлевает жизнь?

— Я в этом убеждена. Положительные эмоции нужны всем, а тем деткам, которые долго находятся в больницах, тем более. Терапевтический эффект клоунады доказан в многочисленных исследованиях ученых по всему миру.

Для примера: мы часто сталкиваемся с тем, что ребенок просто не ест. Ему вводят питательные вещества с помощью катетера. Он упорно отказывается от еды, и с этим не справляются доктора, психологи, родители. Тогда в палату приходим мы и начинаем в это играть. Разыгрываем ситуацию: клоун, который «не хочет есть», «зеркалит» ребенка, и мы через игру пытаемся объяснить, как это важно. И если в итоге он берется за ложку, то это наша маленькая победа.

Перед клоунами не стоит цель рассмешить пациентов, но есть цель изменить атмосферу в больничной палате. Мы поднимаем ее на новый уровень через игру, шутки, фокусы, чудеса.

— Ваше второе я — клоун Матреша. Какой у нее характер? Насколько вы с ней похожи?

— Она — безусловный лидер, впереди планеты всей. У нее всегда много идей. Матреша любит играть, не против похулиганить, пошалить. Но при этом у нее очень тонкая душа. Ее легко ранить и обидеть. Но больше всего она любит, когда дети улыбаются, смеются и как можно скорее выздоравливают.

клоуны внутрь.jpg

Визит клоунов в больницу – как глоток свежего воздуха

Смеяться разрешается, или Кто такие больничные клоуны

Профессиональные больничные клоуны впервые появились в США в 1986 году.

Основоположником этого вида клоунады в России считается Константин Седов

Сейчас в мире существует более 30 организаций больничной клоунады. Часть из них волонтерские, часть —  профессиональные

В ряде стран клоуны являются полноправной частью персонала больницы и взаимодействуют с врачами на ежедневной основе

ДОСЬЕ Надежда БОЧКАРЕВА. Одна из первых больничных клоунов в Новосибирске. Больничные клоуны в Новосибирске появились в декабре 2012 года. Волонтеры регулярно посещают больницы и интернаты города 1-2 раза в неделю. Пройти обучение в школе может любой житель Новосибирска в возрасте от 20 лет. После обучающего семинара волонтеры применят свои теоретические знания на практике в одной из больниц города. По результатам стажировки принимается решение о готовности волонтера к регулярной работе в медицинских учреждениях.

ФАКТ Почти сорок лет назад в Штатах зародилось движение больничной клоунады. Через какое-то время во многих клиниках Европы, Канады весельчаков уже зачисляли в штат медицинских учреждений. Ведь, используя разные методы, волонтеры значительно облегчают маленьким пациентам и их родителям длительное пребывание в четырех стенах больничной палаты.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №12 от 24 марта 2017 года


Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать