Новосибирск

Фруктовый рай

28.06.2022
Катерина Кошкина
Фруктовый рай
Рабочий день в торговом центре «Хилокский» начинается рано: в шесть часов утра приезжают за покупками оптовики со всей Сибири — из Томска, Кемерова, Барнаула, Красноярска. Фото: Андрей Заржецкий
Ежегодно в торговом центре «Хилокский» реализуют до 300 тысяч тонн фруктов и овощей.

История торгового центра «Хилокский» началась в 1995 году.

За время своего существования «Хилокский» превратился в крупнейший за Уралом оптовый продовольственный рынок России. Если изначально предприятие снабжало плодо-овощной продукцией только один город, то сейчас оно обес-печивает поставки во все регионы Сибири. На сегодняшний день объем товарооборота составляет 300 тысяч тонн в год.

Заслуженные награды

Ежедневно сюда приходят десятки фур-рефрижераторов, которые везут нежную сладкую продукцию. Сейчас у наших южных соседей как раз наступил сезон клубники и черешни, и от аромата сочных ягод буквально кружится голова. Рядом с ними на фруктовых развалах соседствуют персики, абрикосы, сливы разных сортов, нектарины и другие южные плоды. Настоящий фруктовый рай.

media74291.jpg

Ежегодно тут продают 300 тысяч тонн овощей и фруктов. Примерно 60 тысяч тонн из них — продукция местных сельхозпроизводителей, это картофель, а также овощи открытого грунта — капуста разных видов, морковь, свекла, лук, редька, в сезон — тыквы и кабачки. Остальное, и в первую очередь разнообразные фрукты, приво-зят из стран ближнего и дальнего зарубежья — Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Турции, Ирана. Двадцатитонные фуры проводят на территории центра день, максимум два — продукция скоропортящаяся, продать надо быстро, и скорее в путь, за новой партией. Тем более что для быстрого оборота здесь созданы все условия, недаром торговый центр был удостоен премии «Лучший работодатель России» с присуждением звания «Социально значимое предприятие Российской Федерации 2017 года». И это только одна из его многочисленных наград.

Рабочий день в торговом центре «Хилокский» начинается рано: в шесть часов утра приезжают за покупками оптовики со всей Сибири — из Томска, Кемерова, Барнаула, Красноярска. К восьми появляются оптовые покупатели из районов области. И, наконец, часам к десяти прибывают новосибирские владельцы фруктовых палаток, магазинов, ресторанов и кафе. Для жителей города рядом с оптовым рынком с восьми утра до восьми вечера работает розничная ярмарка, где можно купить весь ассортимент, но уже не коробками и мешками, а столько, сколько нужно. Кстати, цены тут ниже, чем в магазинах.

Сладкий конвейер

Камиль из Азербайджана торгует в основном фруктами — предлагает покупателям черешню, абрикосы, клубнику. По его словам, торговать на «Хилокском» очень удобно.

media74293.jpg

— Спрос хороший, покупателей много, товар разбирают быстро. А что касается цен, так раз на раз не приходится. Это рынок. В один день может быть много товара — это одна цена. Если его мало, значит, цена будет выше, ситуация меняется каждый день. И знаете, не бывает мяса без косточки: какой товар, такие и цены, каждый может выбрать, что подходит именно ему, — говорит Камиль.

А выбор здесь действительно огромный. Взять ту же черешню. Если раньше ее возили в коробках самолетами, зачастую недозрелую, и продавали только в начале лета по бешеным ценам, то теперь она на прилавках с начала мая до октября. Сейчас, в июне, сочную ягоду везут из Узбекистана — там она поспевает раньше всего. Затем ей на смену приходит черешня из Киргизии, потом — из Турции, после того — из Сербии. Сладкий конвейер работает, не переставая.

«Лучше, чем в Ташкенте»

Но черешня для сибиряков — это скорее деликатес, хоть и вполне доступный. А вот без овощей обойтись никак нельзя. Здесь их тоже огромный ассортимент. На прилавке у Ханифы яркие перцы разных сортов — круглые и длинные, большие и маленькие, красные и зеленые, сладкие и острые, словом, на любой вкус, а также глянцевитые баклажаны, нежные кабачки, молодой чеснок, душистые лимоны. Ханифа родом из Узбекистана, торгует на рынке уже двадцать лет. Можно сказать, что Сибирь стала для нее родной, впрочем, как и для многих других продавцов. Нурмамат из Киргизии, например, живет в Новосибирске уже десять лет, его дети пошли здесь в школу.

— Нам, продавцам, жаловаться нечего — условия прекрасные, спрос хороший, покупателей много, некоторые к нам годами приезжают, мы друг другу уже как родные стали. Тем более что у нас ассортимент лучше, чем в Ташкенте, — смеется Ханифа.

Фрукты и овощи — товар сезонный, зимой объемы продаж несколько снижаются, но оживленная торговля идет круглый год. В холодное время года у продавцов очень востребованы складские услуги — в инфраструктуре торгового центра «Хилокский» имеется полноценное складское хозяйство. На современных складах созданы все условия, чтобы сберечь фрукты и овощи в сибирские морозы.

Похожие новости

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять неизрасходованные минуты на безлимитный трафик в YouTube, TikTok, «ВКонтакте» и «Звук». При этом количество минут для обмена приравнивается ко времени нахождения на ресурсе.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей