Яндекс.Метрика

Фотограф спрятался от огромной стаи серых журавлей

Фотограф спрятался от огромной стаи серых журавлей
Фото читателя газеты "Краснозерская новь"
Под Новосибирском фотоохотнику пришлось спрятаться в стоге сена, чтобы сделать потрясающие кадры величественных редких птиц.

«Вот таких гостей удалось снять нашему земляку и фотоохотнику в окрестностях села Локтенок. Целая стая журавлей, пролетающих мимо на юг, опустилась на сенокосные угодья для кратковременного отдыха», — пишет районное издание «Краснозерская новь».

Орнитолог из Новосибирска Алексей Яновский, изучая фотографии, предположил, что фотографу пришлось прятаться в одном из тюков сена, чтобы снять птиц с такого близкого расстояния.

«На фотографиях наряду с очень красивыми взрослыми птицы заметны журавли- сеголетки, то есть, появившиеся этим летом. У них рыжеватая голова без белой полосы на шее. К сожалению, молодых птиц крайне мало — примерно один на шестерых взрослых. Это говорит о плохой успешности гнездования. Для воспроизводства популяции нужно, чтобы на четырех взрослых птиц приходилось хотя бы по два сеголетка», — говорит ученый. Он насчитал на фото около 150 серых журавлей, среди которых всего 12 % — сеголетки.

DSCN3768-1024x576.jpg

По словам орнитолога, вторая половина сентября — это время отлета на юг местных птиц. А серые журавли лишь пролетают над Новосибирском — они летят в Индию с северных территорий.

«Впрочем, скопления серых журавлей на новосибирских полях и лугах можно увидеть уже в конце августа. Подобные же скопления мне доводилось наблюдать в конце лета и в начале осени на больших недавно убранных зерновых полях на стыке Здвинского и Купинского районов. Осенняя миграция таких птиц как журавли и лебеди значительно медленнее, чем их стремительный весенний перелет. Осенью стаи птиц или летящие по одиночке особи могут подолгу останавливаться в спокойных и «сытых» местах по пути к районам зимовки. Для таких не терпящих беспокойства и преследования птиц как журавли или гуси необходимо наличие обширных особо охраняемых природных территорий, где хотя бы запрещена стрельба. Сельскохозяйственное освоение угодий может быть благоприятным для них, так как на пожнивных остатках достаточно корма. В данном случае речь идет о сенокосных угодьях. Судя по рулонам сена, люди и их техника покинули эти места после заготовки сена, и журавли облюбовали скошенные луга для отдыха. Насчет наличия корма здесь приходится сомневаться. Птицам надо клевать зерно», — добавил Алексей Яновский.

DSCN3781-1024x576.jpg

Серые журавли зимуют в основном в Индии. Им приходится подниматься высоко в небо, чтобы преодолевать высокогорье. А вот журавлям из Европы проще — они летят в Африку через Ближний Восток. В Израиле на местах их остановок осенью и весной птиц подкармливают зерном в частности кукурузой. В благодарность журавли позволяют наблюдать за собой и производить фото и видеосъемки.

Добавим, что недавно в Усть-Тарке Новосибирской области местные жители зафиксировали на видео гибель около 300-400 грачей. Скорее всего, речь идёт об отравлении, но чем отравлены птицы – пока непонятно. 

Комментарии

  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?
Похожие новости

Под Новосибирском фотоохотнику пришлось спрятаться в стоге сена, чтобы сделать потрясающие кадры величественных редких птиц.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать