Трех громадных толстолобиков поймал в Оби рыбак из Бердска

Трех громадных толстолобиков поймал в Оби рыбак из Бердска
В этом году рыбаков удивили толстолобики. Фото предоставлены Сергеем Мензелинцевым
Житель Бердска Сергей Мензелинцев похвастался уловом на сайте новосибирских рыбаков. Он поймал в Оби под Новосибирском трех громадных толстолобиков, однако ихтиологи ему не верят.

«У нас каждая весна начинается с чего-то необычного, — рассказал VN.ru автор фото Сергей Мензелинцев. —  То щуку на 12 килограммов поймаем, то чуть меньше. В этом году удивили толстолобики».

По словам рыбака, дело было в жуткую пургу на Нижней Ельцовке. «Прогноз погоды, конечно, не радовал, но рыбалку уже запланировали, — говорит Сергей Мензелинцев. —  На воде нас встретил сильный боковой ветер. Пробравшись на безопасную кромку,  начали методично простукивать джигом рельеф, хотя в том месте он достаточно беден. На выбросе мелко, джиг волочится, да и в целом фоновая глубина небольшая. Ветер такой силы, что с выброса что-то разобрать было очень сложно, плюс течение. С первых забросов поняли, что достаточно плотно стоит белая рыба. На крючке то и дело оставалась чешуя леща, а после очередного контакта достал явно нельмовую чешуйку длиной около сантиметра. Только этот факт и не отпустил нас домой».

И тут напарник Сергея вскрикнул — его удилище загнуло. Минуты усердного перетягивания шнура, и вот уже у поверхности виден большой белый бок. «Нельма, нельма», — закричал от радости друг Сергея Мензелинцева. Через секунду на поверхности показался страшнейший представитель карповых — толстолобик.

«Общими усилиями затаскиваем рыбу и, растянувшись во весь рост, Вовка забирает трофей в руки, — продолжает рыбак. — Весом в районе восьми килограммов. Страшный, конечно, на внешность, надо сказать! Вскоре и у меня подсел толстолобик весом около пяти килограммов. Но жирной точкой стал конец рыбалки. До конца я не осознавал размеры пойманного третьего трофея. И только, когда Вова держал меня сзади за ногу, а я пытался затащить толстолобика, то понял, что он крупнее первого».

Третий толстолобик, по словам Сергея, потянул на 11 килограммов. Рыбаки отпустили двух самых тяжелых, а пятикилограммового съели дома.

Новосибирский ихтиолог, сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина, изучив фото рыбин, пойманных в Оби, сообщила, что на них действительно толстолобик. «Эту рыбу выращивают в условиях подогретых вод на предприятиях Западной Сибири, — говорит специалист. —  В рыбоводных хозяйствах, в частности, в Беловском водохранилище (верховья реки Иня). Периодически толстолобики «сбегают» из рыбоводных садков или при сбросе воды в естественные водоемы. Но меня удивляет другое! На фото рыбак с летним (!) спиннингом. При этом весьма хлипким для рыбы такого размера и крючковым орудием. Во-первых, в условиях нашего климата толстолобики питаются и ловятся только исключительно при высоких температурах. Это июль-август. Во-вторых, толстолобики являются растительноядными рыбами. Их основное питание — фитопланктон. Это одноклеточные водоросли. Так что содержание фото наводит на мысль, что них изображена замороженная рыба из какого-нибудь продуктового склада».

Однако Сергей Мензелинцев уверяет, что все произошедшее с ним во время рыбалки — истинная правда. «Я профессиональный рыбак, спортсмен со стажем и как вытащить рыбу такого размера на лайтовый спиннинг, знаю не понаслышке», — заверил мужчина.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент