Новосибирск 2.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Формула развития: инвестиции

Формула развития: инвестиции
Задачи, связанные с развитием экономического потенциала региона, обсудили участники круглого стола «Улучшение инвестиционного климата Новосибирской области. Моногорода. Международная кооперация и экспорт». Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Внедрение целевых моделей, обустройство моногородов станут драйверами региональной экономики.

Определить точки роста, создать новые рабочие места, оптимальные условия для местного производителя — эти и многие другие задачи, связанные с развитием экономического потенциала региона, обсудили участники круглого стола «Улучшение инвестиционного климата Новосибирской области. Моногорода. Международная кооперация и экспорт». Встреча экспертов состоялась 13 февраля в рамках предстоящего форума «Социально-экономическое партнерство — 2018».


Экономить время и деньги

Чтобы инвестклимат в регионе стал привлекательнее и теплее, нужно выполнить ряд условий. В частности, сделать максимально простым и понятным процесс получения разрешения на строительство, обеспечить быстрый доступ для подключения к электричеству, газу и воде. Участники круглого стола отметили, что Новосибирская область успешно реализует утвержденные Правительством РФ целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса.

Врио министра строительства региона Иван Шмидт доложил, что в 2017 году сроки, в течение которых выдают разрешение на строительство, сокращены с 10 до 7 дней, а сроки проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий — с 45 до 30 дней.

— Прошу обратить внимание, что в 2016 году это число составляло 60 дней. То есть мы практически в два раза уменьшили количество дней по проведению экспертизы, — подчеркнул руководитель профильного ведомства. — Многие строительные компании обращаются к нам по нарушениям муниципальных образований, добавляющих количество процедур, нарушающих сроки. Работа ведется через горячий телефон, и мы эти моменты отслеживаем.Специалисты проанализировали шаги, которые приходится предпринимать гражданам и юрлицам для технологического присоединения к электросетям, подключения к сетям газораспределения, системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Евгений Ким, врио министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области, пояснил, что регион внедряет целевые модели, позволяющие ускорить и облегчить эти процессы.

Кроме того, были учтены все потребности граждан и бизнеса при приобретении и оформлении недвижимости. По словам Светланы Рягузовой, руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области, возможность сдавать документы на госрегистрацию в электронном виде позволяет уменьшить очереди и ускорить исполнение услуг.

Впрочем, есть и трудности, которые не позволяют расслабиться. Например, в 2018 году эксперты будут усиленно разъяснять предпринимателям те преимущества, которые дает электронное взаимодействие с органами власти, сетевыми и ресурсо­снабжающими организациями. Большинство граждан пока еще не оценили эти удобства, позволяющие экономить время и деньги.

В целом регион показал хорошую динамику, улучшив свои показатели в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Об этом сообщила модератор круглого стола, врио заместителя председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Ольга Молчанова.

Моногорода. Новая страница

В отдельный блог участники круглого стола выделили новую и очень важную тему — развитие моногородов, которое осуществляется в рамках приоритетного национального проекта РФ.

По словам Ольги Молчановой, многие направления работы по улучшению инвестиционного климата связаны с деятельностью органов местного самоуправления — и в части нормативно-правовых актов, и по включению в единую информационную систему.


В Новосибирской области два моногорода — рабочий поселок Линёво (Искитимский район) и рабочий поселок Горный (Тогучинский район). В номере за 8 июня 2017 года «Советская Сибирь» подробно рассказывала о проблеме, которая тормозит развитие моногородов, — о зависимости от какого-либо одного градообразующего предприятия. Если экономические тенденции изменятся и спрос на продукцию упадет, моногород окажется в заложниках ситуации, там наступит коллапс. Чтобы такого не случилось, разработаны программы улучшения среды моногородов «Пять шагов благоустройства повседневности». Предусмотрено, что моногорода получат финансы на ремонт центральных улиц и входных групп поликлиник, благоустройство самых оживленных общественных пространств — центров молодежного досуга, местных достопримечательностей, объектов социальной инфраструктуры. Все это придаст населенным пунктам новый современный облик и сделает более привлекательными для инвесторов.

— В эту работу должны активно включиться два наших моногорода, которые сегодня находятся в процессе получения статуса территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это означает не просто получить определенный статус, но и воспользоваться им для развития территории, разместив на ней свои производства, — подчеркнула Ольга Молчанова.

Чего ждут инвесторы-инноваторы?

О том, какой путь прошли Линево и Горный, рассказали главы этих моногородов.

— Линево является привлекательной территорией для резидентов Технопарка новосибирского Академгородка, производителей инновационной продукции, — заявил Яков Ландайс, глава рабочего поселка. — У нас оформлены земельные участки. Присоединение к инженерным сетям бесплатное, тарифы на электроэнергию, тепло низкие. Работает центр профессиональной подготовки кадров. Но инновационный бизнес пойдет к нам только в том случае, если в рабочем поселке будет создана привлекательная среда.

В 2017 году в Линево активно благоустраивали дворовые пространства, приводили в порядок территорию местного парка, в этом году начатая работа будет продолжена. Так, в парке планируют построить сцену и фонтан. По словам Якова Ландайса, большая площадка со сценой и цветочной композицией зимой будет превращаться в новогоднюю елочную площадь. В спортивной зоне, где расположена хоккейная коробка, построят трибуны и теплые раздевалки. Все эти преобразования помогут сделать город красивым и комфортным, в том числе для инвесторов.

— Получение статуса ТОСЭР — то, чего ждут наши резиденты, — заключил Яков Ландайс. — Нам нужна поддержка Фонда развития моногородов в части финансирования инженерной инфраструктуры.

Моногород Горный в прошлом году также выполнил большую работу по благоустройству площади парка Победы, пляжа «Деминский», площади Дома культуры и некоторых других территорий.

— Проведена оценка земельных ресурсов, сформирован перечень из 19 инвестиционных площадок, которые могут быть использованы для реализации инвестпроектов, — сообщил Виктор Масалов, глава рабочего поселка Горного. — Изучены возможности инженерного обеспечения площадок и существующие ограничения, определен перечень мероприятий по их преодолению. В 2017 году подписано соглашение о намерении реализовать проекты с пятью инвесторами. Наша цель — создание в рабочем поселке технологического кластера отрасли стройматериалов. Якорным проектом является промышленное производство из отходов деятельности карьеров нового стройматериала с последующим масштабированием на национальном рынке. Но необходимо обеспечить рабочий поселок газом — это главное, что сегодня сдерживает инвесторов.

Таким образом, задача моногородов — разместить на своей земле перспективные производства и добиться реальных перемен. В 2025 году статус моногородов должен быть снят, а на их территориях создана диверсифицированная экономика.

Чтобы к нам хотели ехать

Рост экспортного потенциала Новосибирской области, как считают эксперты, связан с развитием медицинских, образовательных и туристических услуг. В 2017 году наш регион стал единственным в Сибирском федеральном округе среди пилотных субъектов Российской Федерации, который выбран для внедрения регионального экспортного стандарта. В рамках стандарта разработан региональный бренд Made in Novosibirsk Region, создан экспортный совет при губернаторе и запланировано финансирование на 2018 год для продвижения региональных товаров и услуг на внешние рынки.

В каких направлениях и какими темпами развиваются международная кооперация и экспорт? По этому поводу высказались предприниматели, деятельность которых сопряжена с формированием кластера для развития сферы медицинских услуг. Леонид Топорков, руководитель департамента по медицинскому туризму ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина», напомнил, что есть несколько причин, которые побуждают людей пересекать границы в надежде поправить здоровье. Это разница в ценах на медицинские услуги, перегруженность локальных систем здравоохранения (например, долгие очереди на плановые операции), наличие или отсутствие запретов на экспериментальные технологии в той или иной стране.

— Из тех направлений для туристов, которые востребованы, Новосибирск может предложить пластическую хирургию и косметологию, стоматологию, сердечно-сосудистую хирургию (клиника Мешалкина, областная больница), ортопедию (НИИТО), репродуктивную медицину (центры «Мать и дитя» и другие клиники), — перечислил Леонид Топорков и подчеркнул, что есть целый ряд серьезных проблем: — О нас на самом деле не знают. Точнее, знают в узком научном сообществе, но обыватель на английском языке фактически нигде не может прочитать об услугах, которые оказывают в Новосибирской области. Нас не понимают: мы не сертифицированы по международным стандартам, таким образом, наша система здравоохранения, наши больницы — это «черный ящик» для пациентов и страховых компаний за границей. Существуют проблемы, связанные с визовыми ограничениями и сервисной компонентой.

Как исправить ситуацию? Прежде всего нужно продолжать инвестировать в национальное здравоохранение с целью повысить его общий уровень и сделать систему такой, чтобы к нам хотели ехать. Кроме того, необходимо создать условия для бизнеса, чтобы он мог обслуживать туристов, предоставляя им гостиницы, транспорт, питание и другие удобства.

Международный бизнес из Новосибирска

Можно привести конкретный пример того, как на традиционно, казалось бы, «нероссийском» рынке сибирская фирма создала свой продукт, и он пользуется спросом во многих странах мира. Директор ООО «NPM Group» Сергей Бучик рассказал о продукции своей компании — оборудовании по розливу пива и газированных напитков. Чтобы добиться успеха, пришлось потратить много времени. Только благодаря настойчивости, комплексным подходам к решению поставленных задач и стремлению соответствовать мировым требованиям компания смогла стать лидером.

Оценивая инвестиционный климат в Новосибирске, представитель международной компании заявил, что кадры и логистика являются факторами, которые определяют специализацию региона. Именно на них Новосибирская область и должна опираться.
— Наш большой плюс — качество кадров, хорошая вузовская база, которую необходимо продвигать, — считает Павел Охонин, заместитель директора офиса ООО «Эрнст энд Янг» в Новосибирске. — Отрасли, представляющие интерес с учетом наших ресурсов, — это логистические оптово-распределительные центры, производство лекарственных препаратов и высокотехнологичного оборудования, IТ-технологии. Уже есть истории успеха наших компаний, которые являются лидерами на своих рынках и показывают, что вполне успешный бизнес, в том числе международный, можно строить из Новосибирска.

Где учатся моногорода

Ольга Молчанова, врио заместителя председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития:

— Фонд развития моногородов проводил обучение региональных команд. Каждый моногород должен был сформировать свою команду из пяти человек, куда входили представители администрации, бизнес-структур. После интенсивного обучения каждая команда защищала свой проект. Команда Линёво получила гран-при во время обучения в РАНГХИС. Вторая команда от рабочего поселка Горного училась в Сколково, где требования были примерно такие же, но гран-при не присваивался.

Помимо того что фонд вкладывает средства, создавая инфраструктуру для моногородов, он выдает кредиты под пять процентов годовых для инвесторов на реализацию проектов. Плюс есть еще налоговые льготы, чем и интересна структура ТОСЭР.

Как сэкономить время

Светлана Рягузова, руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области:

— Формируется достоверный, качественный, полный, единый реестр недвижимости. Соответственно, многие процедуры упрощаются, это важно и для предоставления земельных участков, и для постановки на кадастровый учет. Сокращены финансовые и временные затраты на оформление документов, потому что все, что связано с бесконтактными технологиями, — это всегда дешевле на треть и по времени на треть меньше.

Где получить информацию

Евгений Ким, врио министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области:

— Результатом работы по реализации целевой модели, основное направление которой — совершенствование мероприятий по подключению к пуску газа, является повышение информированности заявителей. На сайте министерства размещен алгоритм и описан порядок действий при необходимости подключения к газораспределительным сетям. Схемы газоснабжения размещены на сайтах муниципальных образований, где описаны перспективы развития и газификации области. К результатам также относится возможность подачи заявки в электронном виде для подготовки техусловий на подключение, возможность дистанционного заключения договоров на подключение, ускорение процедуры выдачи акта о подключении на месте осмотра, сокращение сроков регистрации имущества для газораспределительных организаций на муниципальном и региональном уровне. Целевая модель выполнена на сто процентов.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №9 от 28 февраля 2018 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: