Экспедицию на собачьих упряжках по льду Оби готовят новосибирцы

«Сибирская Одиссея» продолжает готовиться к первой экспедиции на лайках по Оби. Команде людей и собак предстоит преодолеть более 3500 километров пути. Как положиться на четвероного друга и остаться человеком наедине с природой, расскажет Екатерина Киселева.

Для человека – настоящий вызов. Для якутских лаек – приключение. Кажется, четвероногие ждут старта экспедиции больше хозяев. Энергии много. Правда, одной силы бывает недостаточно. Ежедневные тренировки – не только на выносливость.

«Когда они стартуют, они несутся так, что могут сгореть. Пронесутся два-три километра, потом устанут и не захотят дальше бежать. Девочки тормозят их, не дают собакам разгоняться, держат определенный темп. Они должны понимать, что расстояния большие, не нужно слишком быстро бежать, – говорит участник экспедиции, владелец питомника Анна Филимонова.

Девочки – лидеры упряжек. Самые умные. Контролируют более сильных псов.

«Марго – главная собака, она идет и начинает подчинять себе остальных собак. Другая собака подчиняться не хочет. Главный в итоге все равно человек, поэтому подчиняться они должны мне. Если я говорю: «Нет», значит, драки не должно быть, – комментирует Анна.

Марго – правая рука каюра и слушает хозяйку беспрекословно. Всегда чувствует трассу. Знает, где дом.

«Неважно, есть дорога, нет. Она до дома притащит нас без проблем. Была ситуация, сломался снегоход в пургу и остался в поле. Нам его надо было вытащить и попытаться отремонтировать. Мело так, что на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Я запрягла Марго и еще троих псов. Они сначала не хотели идти, потому что не видно ничего, снег проваливается. Марго подумала-подумала и провела нас до снегохода», – рассказывает Анна.

Сибирские путешественники тренируются на спортивных нартах. Управлять такой упряжкой, пусть и ненадолго, под силу каждому – нужно только решиться. Главное, держать равновесие.

«С него все началось, с якутской лайки. Его зовут Амарах, в переводе «Чуткое сердце». Им нужно большую нагрузку. Гуляя по Оби, подумал, почему бы не устроить такое путешествие для собак», – воспоминает участник экспедиции Герман Грошев.

Прогулка по Оби выросла в идею о масштабной экспедиции. Пять регионов Сибири. 3650 километров. Увидеть бескрайнюю Обь – наедине с природой. И рассказать другим.

«Мы живем рядом с крупнейшей водной артерией в мире, мне захотелось самому прочувствать, что такое быть сибиряком, увидеть, заканчивается река Обь», – говорит участник экспедиции Герман Грошев.

Тренировки каждый день. Мы увидели только результат. За кадром остаются трудности подготовки. Привести и покормить собак, собрать нарты. За плечами – уже три года. И все не зря. Пробная экспедиция стартует уже в Новом году. Герои «Сибирской Одиссеи» готовы к большому путешествию. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области направило обращение в областную прокуратуру о проверке законности отказа использования карьеров на объектах капитального ремонта дорог в Здвинском и Доволенском районах. Минприроды считает свой отказ правомерным – по мнению ведомства, эти участки не являются карьерами, и они не включенны в Перечень участков недр местного значения, утвержденный постановлением регионального правительства.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать