Экс-министра Абызова обвинили в создании преступного сообщества

Экс-министра Абызова обвинили в создании преступного сообщества
С апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Михаил Абызов создал и возглавил преступное сообщество. Фото Аркадия Уварова из архива
Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего министра открытого правительства РФ Михаила Абызова. Его обвиняют в хищении 4 миллиардов рублей из компаний Новосибирска, сообщает Следственный комитет РФ. В 1990-х он занимал пост зампреда совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго».

О возбуждении уголовного дела стало известно 26 марта. По данным СК РФ, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Михаил Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество.

Как полагает следствие, Абызов путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», действующих в Новосибирской области, похитил 4 миллиарда рублей. Все средства выведены за рубеж. Вместе с Абызовым хищения совершали Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

«Совершая хищение 4 миллиардов рублей в составе преступного сообщества, принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», – подчеркнули в СК РФ.

Уголовное дело заведено по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (Создание и участие в преступном сообществе, мошенничество). Расследование проводится с участием ФСБ России.

С 2012 по 2018 год Михаил Абызов входил в состав кабмина РФ в должности министра по координации действия «Открытого правительства». По данным СМИ, в последнее время он жил в Италии, но 25 марта прилетел в Москву на день рождения бывшего коллеги. «Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан», – сообщает «Интерфакс».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президенту заранее доложили о задержании бывшего чиновника. По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», это может означать, что у «дела Абызова» могут быть далеко идущие последствия.

Абызов родился в 1972 году в Минске, в 2000-м окончил Московский государственный открытый педагогический университет. С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса Новосибирской области, в том числе работал зампредом совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». Затем трудился на руководящих должностях в РАО ЕЭС, с 2005 года возглавил ООО «УК «Кузбассразрезуголь».

Александр Пелипасов возглавлял «Новосибирскэнерго» и «СИБЭКО», Максим Русаков трудился в структурах РАО «ЕЭС», Николай Степанов работал топ-менеджером в бизнес-группе RU-COM, управляющей активами Абызова, в том числе «Группой Е4». Сергей Ильичев возглавлял РЭС, Галина Фрайденберг руководила «дочкой» Е4 – «Сибэнергостроем».

Михаил Абызов был влиятельным человеком в новосибирской политике, при этом он всегда оставался в тени. Ему принадлежало 45% акций «Новосибирскнефтепродукта» - крупнейшего дистрибутора нефти и топлива в Сибири. В 1996 году он начал скупать акции ОАО «Новосибирскэнерго», и в том же году под контроль бизнес-структур Абызова перешли 19,5% акций «Новосибирскэнерго», находившихся в собственности обладминистрации.

«Наши компании три года беспроцентно кредитовали предприятия области. В результате образовался долг, который превысил залоговую стоимость акций. Половина долга была погашена пакетом «Новосибирскэнерго», остальное нам пришлось списать», - рассказывал бизнесмен в интервью газете «Ведомости»

В 2001-2002 годах управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу оспаривало сделки в отношении этого пакета в арбитражных судах области, оценив ущерб от них в 200 млн руб., но безуспешно.

О возможных последствиях скандального ареста для новосибирского бизнеса читайте в материале VN.ru «Нам предстоят недели хайповой паники из-за ареста именитого земляка».

Фактически, вместе со своими друзьями – зампредом РАО ЕЭС Леонидом Меламедом и финдиректором  Дмитрием Журбой Михаил Абызов полностью контролировал новосибирскую энергосистему и заставлял считаться со своими интересами всю региональную элиту. В том же 1998 году Анатолий Чубайс пригласил Абызова возглавить департамент инвестиций и бизнес-проектов РАО «ЕЭС России». И до последнего времени Абызов считался фигурой, близко приближенной к Чубайсу.

«Он жесткий, упрямый и отмороженный. Хорошо разбирался в психологии людей, знал, у кого какие интересы, и это использовал», — рассказывал о нем Борис Немцов, занимавший в 1997-98 годах пост вице-премьера РФ.

В 2001 году, в рамках реформы РАО ЕЭС, ОАО «Новосибирскэнерго» было разделено на компанию по генерации (СИБЭКО) и  передаче энергии («Региональные энергетические сети»). Документы РАО ЕЭС запрещали совмещать эти два вида деятельности, однако Михаил Абызов сохранил влияние на обе структуры. Он сохранял влияние на новосибирскую энергосистему до начала 2018, когда СИБЭКО была продана  «Сибирской генерирующей компании.

В отношении бизнес-партнера Абызова Леонида Меламеда Генпрокуратура РФ продолжает расследование дела о хищениях 220 млн рублей у структур "Роснано".

Сейчас в Новосибирске, скорее всего, последует ревизия взаимоотношений и сделок, заключенных в прошлые годы с Абызовым и его людьми, заявил в интервью VN.ru главный редактор агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов.

«Вот пример: на завтра в мэрии назначено совещание о реализации концессии по теплосетям. Речь идет о малосущественном соглашении муниципалитета и «СИБЭКО» от 2017 года. Но по городу уже идет гул, будто на этом совещании полностью пересмотрят взаимоотношения между муниципалитетом и энергосистемой в связи со вновь открывшимися криминальными обстоятельствами. Нам предстоит пара недель хайповой паники в связи с арестом именитого земляка, надо попробовать прожить их спокойно», - говорит Кузнецов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент