Новосибирск

Экс-директора НИИ туберкулеза приговорили к трем годам колонии в Новосибирске

29.07.2022
Софья Княжева
Экс-директора НИИ туберкулеза приговорили к трем годам колонии в Новосибирске
Скриншот из видео телеканала ОТС "Экстренный вызов"
Бывшего директора Новосибирского НИИ туберкулеза Минздрава России Владимира Краснова приговорили к трем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Он способствовал некому бизнесмену в получении необоснованного дохода в сумме более 124 млн рублей на поставке медтоваров.

Заельцовский районный суд г. Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России Владимира Краснова. Суд признал его виновным по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Краснова приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишение права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года и 6 месяцев. Его взяли под стражу в зале суда.

«В суде установлено, что подсудимый, используя свое служебное положение, заключил с коммерческой организацией незаконное неконкурентное соглашение на поставку товаров для нужд медицинского учреждения и в период с 2011 г. по 2019 г. способствовал недобросовестному хозяйствующему субъекту в получении необоснованного дохода в крупном размере в сумме более 124,6 млн рублей», - сообщает представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

Напомним, бывший директор НИИ туберкулеза стал фигурантом уголовного дела о растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, бывший руководитель института осенью 2019 года необоснованно списал имущество НИИ как непригодное к эксплуатации и передал ее частной клинике по договору аренды. Сумма ущерба составила 1,6 млн рублей. Позже фигурант признал вину, а похищенную мебель вернули в институт.

Вторым фигурантом дела является бывший финансовый директор НИИ Елена Гузиенко. В августе 202 года Елена Гузиенко уже была осуждена на три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. На махинациях с арендой помещений клиники она заработала более 5 миллионов рублей. Женщину обвинили в особо крупном мошенничестве, с чем она согласилась и даже написала явку с повинной. «Я это сделала в виду того, что у меня было сильно трудное положение. Потом рассчитывала все вернуть», – пояснила она в суде.

Изначально подсудимой грозило 10 лет за решеткой. Однако даже прокуратура попросила о куда более мягком наказании – трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Суд согласился, и зал заседания Елена покинула условно свободным человеком.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей