Новосибирск 18.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Актуально

Эколог Багрянцев: Бердску нужен мусороперерабатывающий завод, а не свалка

Эколог Багрянцев: Бердску нужен мусороперерабатывающий завод, а не свалка
Новый полигон ТКО лишь усугубит экологическую ситуацию в Бердске, считает эколог Геннадий Багрянцев. Фото Алексея Танюшина
На территории Искитимского района возможно строительство мусороперерабатывающего завода, но устраивать здесь свалку нельзя, считает председатель комиссии по экологии городской общественной палаты Бердска Геннадий Иванович Багрянцев, член рабочей группы по проблеме строительства полигона. Планы строительства полигона ТКО встревожили общественность Бердска. Областной министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов заявил, что работы по строительству полигона не ведутся и вестись не должны.

Старый полигон ТКО, действующий в Бердске с 1954 года, не просто выработал свой ресурс, но морально и физически устарел. Объем ежегодно размещаемого здесь мусора постоянно растет. При этом на действующем полигоне не обеспечена сортировка отходов, в связи с чем там содержится много активных химических соединений и иных потенциально опасных для экологии веществ. Необходима рекультивация данного объекта. Взамен должен быть создан современный инфраструктурный объект в сфере обращения с ТКО, включенный в Территориальную схему размещения отходов в регионе и соответствующий требованиям генерального плана застройки муниципального образования. На новом объекте должны быть применены современные технологии, такие как геомембранная изоляция отходов от грунтов, мусоросортировка, переработка ТКО, считает эколог Геннадий Багрянцев.

– 15 лет назад мы уже пытались построить мусороперерабатывающий завод в Бердске, который бы принимал отходы, перерабатывал мусор и выпускал продукцию. Тогда уже даже началось его строительство, был сделан заказ оборудования. Однако ситуацию развернули в обратную сторону, все построенные помещения были либо заброшены, либо проданы. Все пропало, – говорит Геннадий Багрянцев.

По словам эколога, многолетние наработки специалистов Новосибирского государственного проектно-изыскательского института «ВНИПИЭТ» сегодня позволяют технологически реализовать проект мусороперерабатывающего завода. Было разработано порядка 200 технологических линий, прежде чем дошли до оптимального варианта. Завод мог бы принимать все отходы, кроме радиоактивных и содержащих мышьяк, хром, селен. В результате завод мог бы выпускать тепловую энергию и строительные материалы в виде остекленного гранулята, который может применяться в строительстве дорог, в промышленном и гражданском строительстве.

– Городу нужен завод. Свалка возле города – это прямая угроза экологии города. Выбросы от свалок превышают допустимую норму в 1000 раз и более. При этом в России свалки расположены возле каждого города. Это не соответствует требованиям безопасности, приводит к тяжелой экологической ситуации. В этом кроется причина достаточно низкого среднего возраста продолжительности жизни в нашей стране, – уверен Геннадий Иванович.

Он отметил, что большинство развитых стран пошли по пути переработки отходов. В нашей стране перерабатывается не более 5-7% отходов, что сопоставимо с показателями африканских стран.

Экологическую ситуацию в Бердске Багрянцев оценивает как неблагоприятную, строительство нового полигона может лишь усугубить ее.

– Если сейчас прийти на свалку, увидите: то там, то тут идет парок. Что это значит? Происходят возгорания. Их пытаются засыпать грунтом, тушить. Но периодически все равно происходят взрывы – горение становится неконтролируемым. В результате в воздух идет выброс опасных веществ. Кроме того, на свалке огромное число птиц и животных, которые там отравляются, а затем становятся разносчиками инфекции, – считает эколог. – Отходы были, есть и никуда не исчезнут. Каждый год их количество увеличивается на 3-5%. Был опыт сортировки отходов в Москве – были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Люди его сортировали. Но потом был показан документальный фильм, из которого следует, что в результате все то, что люди старательно сортировали, все сваливается в один мусоровоз и вывозится на одну свалку.

фото с сайта pixabay.com

Важное условие для раздельного сбора отходов – наличие мусороперерабатывающего завода. Фото с сайта pixabay.com

Понятно, что для людей это дополнительная нагрузка, дополнительная ответственность. Для раздельного сбора мусора необходимо полностью отказаться от мусоропроводов, которые до сих пор существуют в многоквартирных домах, и выбрасывать отдельно стекло, пластик, бумагу и прочие отходы – ходить с большим количеством отдельных авосек с мусором. На мой взгляд, нужно начинать не с сортировки отходов, поскольку все это в итоге оказывается на общем полигоне. Нужны предприятия-переработчики. За счет частных инвесторов это сделать вряд ли получится, поскольку все они заинтересованы в быстром получении прибыли. Предприятие должно быть государственным: расходы на его строительство составят порядка 800 млн рублей. Однако такой завод в течение 4 лет может окупиться. Частным предпринимателям это не интересно, несмотря на то, что они живут среди нас.

К обсуждаемому проекту полигона Геннадий Иванович относится негативно и поддерживает тех, кто выступает против строительства полигона.

– Если бы это был завод, то количество вредностей было бы минимальным, зона загрязнения также была бы небольшой. Поэтому, мое мнение, на данной территории возможно строительство завода, но категорически нельзя устраивать свалку. Старая свалка находится в оптимальном месте – роза ветров такая, что на пути нет поселений. Таким образом, выбранное место не подходит для захоронения мусора, но вполне пригодна для строительства завода.

фото с сайта pixabay.com

Работы по строительству объекта в сфере обращения с ТКО начнутся только при условии положительного заключения госэкспертизы. Фото с сайта pixabay.com

Напомним, 16 июля состоялось совещание по вопросу о создании объекта размещения ТКО с объектом обработки вблизи села Маяк Искитимского района, во время которого министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов однозначно заявил: работы по строительству объекта в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Искитимском районе Новосибирской области не ведутся и вестись не должны.

«Проект строительства в обязательном порядке пройдет государственную экологическую экспертизу, которую организует федеральный орган – Росприроднадзор. Заключение данной экспертизы будет представлено общественности – это обязательное условие для принятия решения о строительстве. Также будет проведено уточнение технического задания по проекту, направленное на оценку возможного потенциального риска для экологии», – заявил Архипов.

Районные СМИ

Новости раздела

Героем выпуска «Народного фронта» стал боец из Новосибирска с позывным «Пятый». Мужчина служит в зоне СВО с первого дня. Признается: враг огрызается, бывает страшно и сложно, но преимущество на нашей стороне. Победа будет за нами.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: