«Египетская сила»: особенности импортной картошки назвал эксперт Яков Дель

Фото из архива VN.ru
Чем отличается импортная картошка от нашей родной сибирской? В этом вопросе разбирался специалист по хранению продуктов Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

— Вообще-то считается, что Россия может вполне сама себя обеспечить картофелем, — рассказывает Яков Крестьянович. — Но, во-первых, до последнего времени порядка 30 процентов нашего урожая регулярно погибало из-за недоразвитых условий хранения. Или передавалось на корм скоту на последних стадиях порчи. При нормальных технологиях потери составили бы менее 10 процентов. Впрочем, сейчас и в Новосибирской области есть и появляются хорошие хранилища. Во-вторых, по любому, свежий картофель вкуснее. Поэтому уже в марте многие предпочитают переходить, скажем, на свежий египетский картофель, который у них там в Африке высаживают в ноябре.

Вообще в последние годы из Египта в Россию поступает примерно 50 процентов всего экспорта. Много картошки привозят из Белоруссии, Азербайджана и других стран СНГ. Кстати, с Азербайджаном такая история: весной к нам идет продукт оттуда, а осенью примерно в тех же количествах мы отправляем туда нашу картошку.

Что касается разницы во вкусовых качествах, здесь все на тоненького. Начнем с того, что в мире существует несколько тысяч сортов, поди разбери, что кому нравится! Считается, что картофель, выращенный в песчаной почве при искусственно орошении должен отличаться от того, что произрастает в Новосибирской области. Но в большей степени вкус зависит от того, какие удобрения применялись. Короче, разобраться в тонкостях под силу особенным ценителям.

© Фото VN.ru.

Определенно разница вот в чем: как правило, импортный картофель моют после сбора урожая – это раз. Во-вторых, он хранится мало того, что при оптимально необходимой температуре, так еще и в газовой среде, в смеси углекислого газа, углерода, азота и т.п. Из-за воздействия газовых смесей картошка очень долго не чернеет, то есть не окисляется ни в вареном виде, ни сырая после чистки. Однако повторимся, в Новосибирске тоже появляются нормальные хранилища.

Попутно еще несколько фактов о картофеле:

Больше всего картофеля выращивают в Китае – почти 100 млн тонн. Индия на 2 месте – 50 млн. На третьих позиция Россия и США – по 20 млн. Столько же добывалось в довоенной Украине.

© Фото VN.ru.

Главный минус картофеля – много крахмала, из-за чего обжоры легко толстеют. Самый полезный картофель – вареный или запеченный, при том желательно «в мундире».

В среднем житель Новосибирска в год съедает примерно 50 килограммов картошки.

Самый дорогой картофель произрастает на французском острове Нуармутье, сорт называется Ла Боннотт. Его цена колеблется от 250 до 500 долларов за килограмм. Объясняется тем, что выращивается его мало, а вкус, якобы, нежный, как сливочное масло.

Цена обычного картофеля в Европе и Америке составляет примерно 1-2 доллара за килограмм. Сегодня в Новосибирске картофель можно легко купить за 50 рублей, то есть за 50 центов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент