Новосибирск 0 °C
  1. ТЕХНОЛОГИИ
  2. ТЕХНОПРОМ 2023

Еду и лекарства производить на своих ферментах: выход на базовый уровень импортонезаисимости обсудят на «Технопроме-2022»

Еду и лекарства производить на своих ферментах: выход на базовый уровень импортонезаисимости обсудят на «Технопроме-2022»
фото Андрей Заржецкий
Выйти на базовый уровень импортонезаисимости - еду и лекарства необходимо производить на своих ферментах. Акутальные вопросы развития российского биотеха, обсудят на дискуссионных площадках трека «Генетика биотехнологии и биологическая безопасность» на форуме «Технопром-2022».

Текущая геополитическая ситуация ясно дала понять, что даже в таких базовых вещах как хлеб, спирт и бональная бытовая химия должны быть отечественного производства, то есть в буквальном смысле, производиться на отечественных ферменах. Как обезопасить базовые потребности россиян в лекарствах, пищевых продуктах и бытовой химии обсудят на форуме «Технопром - 2022», в ходе дискуссионных площадок трека «Генетика биотехнологии и биологическая безопасность».

После определенной шоковой ситуации для российской экономики, в начале года, связанной с беспрецедентной по силе санкционной компанией, развернутой западными странами, стало понятно, что необходимо в кратчайшие сроки перевести промышленное производство в формат импортонезависимости – это значит не просто локализовать производство конечного продукта, но обеспечить независимость на базовом уровне. Применительно к отрасли биотехнологий, это обеспечить производство собственных ферментов и штамм-продуцентов.

Согласно экспертным оценкам потребность Российского рынка в товарной продукции микробиологического синтеза составляет порядка 35 млрд руб в год. Но стоит обратить внимание на отраслевой мультипликатор, согласно которому, продукция на 35 млрд руб. участвуют в товарном производстве (фармацевтика, защита растений, продукты питания и бытовая химия) на 500 мрлд руб, но из этих 35 млрд. российское произвдство закрывает не более 15 %.

«Мы зависим сильно, но уровень этой зависимости базовый, тесть мы в кротчайший срок можем наладить производство и закрыть данную потребность – поясняет председатель совета директоров компании «Сиббиофарм» Александр Салостей, «необходимо помнить, что в советский период, в нашей стране производились и медицинские штаммы для всех лекарств, и все необходимые ферменты для пищевой промышленности».

Подобного мнения придерживается и Директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Кирилл Голохваст, по его словам у нас действительно есть зависимость по ряду узких направлений в том же животноводстве, и ряде зерновых культур, но эту зависимость можно преодалать кротчайший срок. «Сейчас будет больше прорывных отечественных разработок по многим направлениям. Это все следствие того, что мы разворачиваемся на внутренний рынок. – рассуждает руководитель центра агробиотехнологий: «В прошлые периоды, наша микробиологическая промышленность, проигрывала глобальным корпорациям, главным образом в маркетинге, сейчас этот фактор нивелирован и, в целом, ситуация не критична по многим направлениям. У нас есть и своя школа, и подходы. Все это время наш биотех развивалася в одинаковом режиме с мировыми лидерами. Я смотрю с огромным энтузиазмом будущее, поскольку знаю много молодых команд, которые делают потрясающие вещи и в теме микробного белка, и в теме биологических полимеров и еще в ряде других перспективных направлений».

По оценкам экспертов отрасли, для полноценной защиты внутреннего рынка, необходимо увеличить производство отечественных ферментов в 7 раз. И сегодня нет вопроса в деньгах, как отмечают эксперты, есть вопрос в эффективности и защите этих инвестиций.

На повестку дискуссонных площадок, по треку развитие биотехнологий на форуме «Технопром – 2022», экспертное сооббщество выносит ряд наиболее актуальных вопросов, решение которых требуется в самое ближайшее время.

Первое, что необходимо решить это сформировать своего рода госзаказ на критическиважные биокомпоненты. Коммплекс этих биокомпонентов (штам-продуцентов и ферментов), являющихся основой технологического суверенитета в сфере биотеха, совершенно предметно определен и учитывает наиболее важные отрасли, такие как пищевя промышленность, формацевтика семенные материалы и защита расстений и животных И сформировать этот перечень микробиологических элементов не столько на уровне интересов бизнеса, а в первую очередь, на уровне интересов государства – тоесть в формате государственного задания.

«Возьмем простой пример, сейчас все говорят - нам нужно импортозаместить производство моющих средств, но когда мы технологию производства моющих средств раскладываем на составляющие, в ней участвуют ферменты, таже протеаза которую мы не производим, а непроизводя её невозможно организовать производство бытовой химии. Соответственно любой цикл импортозамещения состоит из критически важных компонентов, которые на сегодня нужно попросту произвести» – делится Александр Салостей

Еще одна важная тема это регулирования в сфере генномодицированых продуктов. Дело в том, что все импортные препараты сделаны при помощи генно модифицированнх штаммов организма, а у нас в стране так до сих пор и не решен вопрос с разрешительной частью по применению продуктов генномодифицированных штаммо продуцентов. «Вся отечественая пищевая промышленность работает на зарубежных генномодифицированных продуктах, в то время как наши производители штаммов, не имеют для этого элементарной правовой основы. Тоесть мы сами создали условия для захвата отечественного рынка иностранными компаниями», поясняет Салостей.

Кроме этого необходимо решить вопросы вывода продуктов в промышленную серию. Сеголня как отмечают эксперты, если на разработку продукта необходимо 2-3 года, то на его регистрацию нужно 4 года – тоесть цикл 7 лет! За это время уже все ушли вперед, а наша промышленность осталась в роли догоняющих.

Важным результатом дискуссии на площадках Технопрома отраслевые эксперты видят то, чтобы у всех участников отрасли сфрмировалось единое понимание текущей ситуации и как из нее можно выйти в кратчайшие сроки. «Важно чтобы наука понимала что нужно заниматься не только тем, что интересно науке, но и тем что нужно стране, но в этом случае необходимо чтобы со стороны государства были созданы условия для организации производства – необходимо четко составленная дорожная карта по каждому проекту с четкими параметрами срининга хода его реализации» - считает эксперт Александр Салостей.

«Мы хотим внутри себя как экспертного сообщества, представителей научных центров, ВУЗов и бизнеса определились важные точки и способы своего взаимодействия. Хочется продемонстрировать коллегам из бизнесс структур, что отечественная наука, еще более чем живая и готова выполнять задачи любой сложности» - рассуждает Кирилл Голохваст.

Площадка Новосибисркого форума Технопром, для обсуждения актуальной пробелематики российского биотеха выбрана не случайно. Новосибисрск, на сеголняшний день, является одним из пяти ключевых цетров развития биотехнологий в стране, как в научном, так и в произвдственном направлении, являясь бесспорным лидером в части селекции семян, средств защиты растений и развития животноводства, изучения генома, развития промышленных технологий и промышленных регламентов в сфере биотеха.

Напомним, что форум «Технопром – 2022», пройдет в формате Российской научно-технологиской недели с 23 по 26 августа, на площадке Новосибисркого - Экспоцентра.

Районные СМИ

Новости раздела

О ключевых показателях технологического развития регионов эксперты договорились на площадках форума «Технопром-2022». Национальный рейтинг будет учитывать данные об инновационной деятельности в разных субъектах России и степень укрепления технологической независимости страны.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: