Два старых черепа в пакете принес домой житель Сузуна

Два старых черепа в пакете принес домой житель Сузуна
Житель села Камышенка как-то вечером принес домой с прогулки человеческие останки. Фото предоставлены Артемием Тельминовым
Человеческие черепа и кости принес в пакете домой житель Сузунского района Новосибирской области. Жуткая находка встревожила сотрудников правоохранительных органов, была создана комиссия, которая расследовала это необычное дело. Обвалившийся берег вскрыл древние захоронения, не известные ранее.

«Сын принес вчера вечером два черепа, приезжайте и посмотрите», – с такой информацией пришел житель села Камышенка в отдел МВД России по Сузунскому району.

Гражданин рассказал о жуткой находке и отправился по своим делам. Зарегистрировав сообщение о происшествии, оперативный дежурный отдела полиции сообщил о данном факте в Черепановское МСО СУ СК РФ по НСО. Незамедлительно была собрана следственно-оперативная группа, которую возглавил следователь Черепановского СКР Артемий Тельминов. Группа сразу же отправилась в Камышенку. 

«По пути к месту мы предполагали самое худшее», – вспоминает Артемий Алексеевич свои ощущения. Во дворе дома по указанному гражданином адресу следственно-оперативная группа обнаружила перевязанный полиэтиленовый пакет. Лежащие в нем черепа и две кости верхних конечностей, как заметили представители правоохранительных органов, были очень старыми: желтоватыми, пористыми, хрупкими – словно изъеденными временем. 

берег.jpg

Крутой берег скрывал древнее захоронение

Охотно согласившийся показать, откуда он взял содержимое пакета, молодой человек, немой от рождения сын бдительного гражданина, провел следственно-оперативную группу на крутой песчаный берег Оби недалеко от села Камышенка. Там показал на углубления в глинистом грунте берега, в которых ранее лежали черепа, – у воды, в самом низу песчаного яра высотой 10-15 метров. В ходе осмотра почти отвесной стены обрыва сотрудники правоохранительных органов увидели вверху что-то похожее на кости, выступающие из песка. Поднявшись и обрушив верхнюю часть яра, члены следственно-оперативной группы на глубине около полутора метра от поверхности нашли фрагменты нижней части скелета человека – от ступней до тазовых костей и поясничной части позвоночника.

Все обнаруженные останки были изъяты с места происшествия. 

Судя по документам, предоставленным главой Верх-Сузунского сельсовета Иваном Ермаковым, здесь никогда не работали археологи. Но координаты рядом в охранных обязательствах были указаны (в районе Камышенки находятся несколько находящихся под государственной охраной памятников истории и культуры). Где-то тут раньше было кладбище, сообщили местные жители, но их версия старшему следственно-оперативной группы показалась сомнительной. Были еще запросы в районное управление культуры, беседа с руководством Новосибирского краеведческого музея. Ожидая ответа от специалистов Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, следователь привлек к изучению найденных вблизи Камышенки останков врача-рентгенолога Сузунского ЦРБ Сергея Петровского.

Фото предоставлено Артемием Тельминовым

Находка может быть датирована вторым тысячелетием до нашей эры

В Сузун прибыл отряд археологов под руководством кандидата исторических наук Владимира Сумина. Вместе с ними Артемий Тельминов и оперуполномоченный Евгений Клейншмит снова выехали на место происшествия. 

Изучив все обстоятельства дела и материалы, Владимир Сумин сделал предварительное заключение: костям около четырех тысяч лет. И судя по характеру грунта, на этом месте, на берегу Оби, находится древнее погребение, до сего времени новосибирским ученым не известное.

Доказательства каннибализма в Сибири нашли археологи

Со слов Владимира Сумина, начальника отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, камышенская находка предположительно относится к эпохе развитой бронзы и может быть предварительно датирована вторым тысячелетием до нашей эры (2 000 лет до н. э.). Данное погребение характерно для Андроновской культуры, бытовавшей на территории Новосибирской области в период 18-15 веков до нашей эры. Не исключено, что в будущем, при разрушении береговой террасы, будут обнаруживаться новые захоронения, предполагает начальник отдела археологии. По его мнению, обнаруженные и изъятые следствием кости надлежит передать в государственную часть музейного фонда Российской Федерации, в Новосибирской области это Новосибирский краеведческий музей и Институт археологии и этнографии СО РАН.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент