Душевнобольных стариков обокрали на 700 тысяч рублей в больнице

Душевнобольных стариков обокрали на 700 тысяч рублей в больнице
Деньги душевнобольных похитил работник медучреждения. Фото Михаила Пермина
700 тысяч рублей снял с банковских счетов пожилых пациентов алчный соцработник Новосибирской клинической психиатрической больницы №3. Теперь за использование служебного положения в отношении сотрудника психбольницы возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Случай хищения денег с банковских счетов недееспособных людей, находящихся на стационарном лечении в стенах Новосибирской психиатрической больницы №3, произошел еще в 2016 году. У двух пожилых пациентов, не имеющих ни родственников, ни возможности защищать свои права в силу возраста и состояния здоровья, похитили более 700 тысяч рублей с банковских счетов.

После проверки прокурорами Дзержинского района выяснилось, что деньги душевнобольных похитил работник медучреждения, имеющий доступ к их счетам. Им оказался специалист по социальной работе больницы, в чьи обязанности входила обработка персональных данных стационарных больных, в том числе и их банковских реквизитов.

«Прокуратура района направила в орган предварительного расследования в порядке ст. 37 УПК Российской Федерации материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании», – сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области, добавляя, что ход и результаты расследования взяты в прокуратуре на контроль. Теперь соцработнику, позарившемуся на деньги больных, грозит уголовная статья «Мошенничество», которая, согласно Уголовному Кодексу, предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы до пяти лет с ограничением свободы до двух лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Новосибирская клиническая психиатрическая больница №3 известна и побегами. В августе 2018 года с территории больницы сбежал томский педофил. Душевнобольной провел на свободе 5 суток и сам вернулся в стены медучреждения. На вопрос о причине побега он заявил, что таким образом хотел ненадолго поменять образ жизни и пообщаться с друзьями.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент