Новосибирск

Древний самовар обнаружили на чердаке дома в Буграх

05.11.2021
Софья Княжева
Древний самовар обнаружили на чердаке дома в Буграх
Фото: группа "Бугринский комитет" "Вконтакте"
В деревне Бугры в Кировском районе Новосибирска вновь нашли старинный артефакт - самовар Тульского самоварного фабриканта В.Д. Салищева. Находка пылилась на чердаке одного из старых домов.

Оружейники Салищевы, которые изготовили найденный в Буграх самовар, занимались выделкой самоваров в XIX веке в Туле. Фабрика под руководством самоварного фабриканта В.Д. Салищева существовала до начала ХХ века.

О новой находке на чердаках домов рассказали активисты «Бугринского комитета». «Продукция фабрики В.Д. Салищева, являлась массовой, предназначенной для широкого покупателя, не обремененного ни высокими художественными вкусами, ни финансовыми возможностями. В основном это были типичные «банки», «рюмки», «шары» и незатейливые «вазы», - пишут участники «чердачных экспедиций» в Буграх.

Это не первая находка старинных экспонатов в домах бугринцев. Ранее местные жители затеяли капитальный ремонт своего дома и наткнулись на советский винтаж - пыльный старинный радиоприемник «Волна» и несколько книг. Подробнее о коллекции находок бугринцев в нашем материале: «Тайны Бугров: клады с чердаков деревни внутри мегаполиса».

Бугры – одно из старейших поселений на территории нынешнего Новосибирска. Это район частного сектора в пойме реки Тула в Кировском районе посреди мегаполиса и высоток. Более 100 лет назад на этом месте располагалась одноименная деревня. Жители Бугров уже несколько лет проводят «чердачные» экспедиции, находят в своих домах и огородах настоящие клады.

Бугры давно стали частью Кировского района Новосибирска, но, несмотря на это, поселение живет своей собственной жизнью и не хочет вписываться в городскую среду. Зимой из сотен труб валит дым, заборы и деревья покрываются инеем. Летом – ни с чем не сравнимый запах горящих березовых дров, это топят баню. Асфальта в Буграх почти нет. Дороги как в настоящей деревне – грунтовые, кое-где посыпаны щебнем. Если бы не десятки разномастных высоток за частными домами, можно было бы подумать, что это настоящее село.

Похожие новости
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей