Галина и Юрий Василенко из Ирбизино Карасукского района уже заготовили четыре фляги, которые пойдут на квас. Его хозяйка готовит так: березовый сок прогревает до комнатной температуры. Приобретает белый хлеб, из расчета на флягу 2,5-3 булки, режет как на сухари и хорошо засушивает в духовке, желательно до золотистой корочки. Затем его опускает в березовый сок и флягу плотно закрывает.
«Так емкости стоят несколько дней. Желательно следить за температурой, она всегда должна быть комнатной. Потом пробую, если становится резким, как магазинный газированный напиток, то разливаю по емкостям и убираю в холод, к примеру, в подвал или погреб. Сок приобретает золотистый или темный как чай цвет. Мы его пьем до самой осени. Его любят супруг, наши дети и внуки», – рассказала VN.ru Галина Василенко.
Подготовка к сбору лежит на главе семьи. Юрий Михайлович аккуратно просверливает отверстия в стволе березы, вставляет трубочку и устанавливает тару. Дочь Диана вспоминает, как в детстве бегала за огороды с папой и наблюдала, как он ручным сверлом «дырявил» березы, а она устанавливала стеклянные двух- или трехлитровые банки. А потом ее обязанностью было ежедневно утром и вечером забирать прозрачную бесцветную жидкость.
В семье уверены, что березовый сок полезен для организма, потому что имеет богатый минеральный состав – калий, кальций, натрий, железо, марганец, и даже – аскорбиновую кислоту, что очень необходимо весной.
Как только «древесные слезы» начинают горчить, то Юрий Михайлович вновь идет с инструментом в березовую рощу: он вытаскивает трубочки и забивает отверстие деревянными чепиками. «Рана» на стволе полностью затягивается к лету.
В этом лесочке семья Василенко сначала собирает сок, потом радуются цветению подснежников. Летом отдыхают в тени берез и собирают землянику. К осени на «тихую охоту» за грибами приходят с корзиной, и, конечно, следят в рощице за порядком.