Новосибирск -11.6 °C
  1. НАУКА
  2. Религия

Доцент НГТУ Светлана Габелко поделилась безопасным рецептом покраски яиц на Пасху

Доцент НГТУ Светлана Габелко поделилась безопасным рецептом покраски яиц на Пасху
Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru
Яйца можно покрасить с помощью обычных пищевых продуктов: овощей, фруктов и даже приправ.
К празднику Пасхи готовятся православные жители Новосибирска. Каждая уважающая себя хозяйка в этот день обязательно поставит на стол яйца. О том, как правильно покрасить их и не навредить своему здоровью, рассказала доцент кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Светлана Габелко.

«В домашних условиях наряду с пищевыми красителями для окраски скорлупы яиц традиционно применяют пищевые продукты – фруктовые и овощные соки, пюре, экстракты, специи и пряности», – отмечает эксперт.

Пигменты, содержащиеся во фруктах и овощах, а также в их кожуре, окрашивают скорлупу в разные оттенки. К примеру, пигменты моркови, облепихи и шафрана придают скорлупе яиц оттенки желтого и оранжевого цветов. Пигменты свеклы, черной смородины и клюквы делают скорлупу розовой и бордовой.

пасха фото Алексея Танюшина
© Вареные яйца хранятся 36 часов при температуре 2…6 °С. Фото из архива VN.ru.
Если хотите на Пасху видеть на столе фиолетовые и лиловые яйца, попробуйте покрасить их с помощью ягод черники или черноплодной рябины. Зеленый цвет скорлупе придадут петрушка, укроп и шпинат, коричневый – кофе, чай и корица.

Натуральные красители не токсичны, но для каждого из них все равно есть своя суточная доза, говорит Светлана Габелко. Чтобы краситель не контактировал с яйцом, надо следить, чтобы скорлупа оставалась целой.
Уложите яйца на дно кастрюли в один слой и варите на слабом огне в подсоленной воде.
В магазинах сейчас немало искусственных красителей, с их помощью цвет скорлупы яиц на Пасху можно сделать просто фантастическим, но все это химия, и для организма она не полезна, разъясняет Светлана Габелко. Следите, чтобы на пакетике с краской не было надписи диоксид титана E171 – в мае 2021 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявило его использование опасным.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: