Яндекс.Метрика

Достопримечательности Новосибирска: старый ботанический сад

Достопримечательности Новосибирска: старый ботанический сад
На тропинках дендропарка – тишина и покой. Фото Таисии Артемьевой
Современный ботанический сад СО РАН находится за Академгородком, примерно в 30 км от центра Новосибирска. Но изначально ботсад был размещен ближе к центру города, его территория примыкала к Заельцовскому бору. Сегодня часть старого ботсада застроена жилыми кварталами, на оставшейся территории расположен набирающий популярность дендропарк. Бывший дом семьи легендарного летчика-героя Александра Покрышкина – один из неизвестных памятников истории Новосибирска – тоже находится здесь.

Сегодня от старого ботсада осталась только зона, с юга примыкающая к процветающему Новосибирскому зоопарку, и Тимирязевский сквер, который тоже на самом деле является островком старого, незастроенного ботсада. Когда-то он назывался сквер «Гагаринец». Летом 1979 года в нем посадили молодые сосны. И в последующие годы немного еще подсаживали. Здесь было и озеро. Потом сосны вырубили, озеро осушили, и сейчас здесь, естественно, находятся жилые дома.

После переноса ботанического сада СО РАН за Академгородок (Советский район, в сторону города Бердска) на его старом месте построили жилой массив – от Дачной улицы до Жуковского.

Та же история случилась и с еще одним кусочком старого ботсада – древесным городским питомником зеленых насаждений, который существовал здесь еще в середине 1920-х годов. В 1970 году на его месте построили теплицы совхоза «Цветы Сибири». 

Дачная, с-з Цветы Сибири (2).jpg

Фото с форума «Новосибирск в фотозагадках» 

Это предприятие долгие годы снабжало город цветами (в первую очередь тюльпанами и розами). К 8 Марта здесь выращивали десятки тысяч цветов. Этот совхоз оставил немало добрых страниц в истории Новосибирска, например, многие помнят первые выставки цветов, что в 1980-е годы устраивались в Нарымском сквере. Но два года назад все теплицы были снесены, и сейчас на этом участке ботанического сада строится еще один жилой комплекс.

Нарымский. цветовые павильоны.jpg

Фото с форума «Новосибирск в фотозагадках» 

В Новосибирске Центральный ботанический сад был организован более 70 лет назад, в 1946 году, еще в составе Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. Это был большой зеленый массив, часть Заельцовского бора. Находится он рядом с нынешним Новосибирским зоопарком – следующая остановка транспорта, в названии которой даже осталось коренное слово – Ботанический жилмассив. Уже летом 1947 года здесь выращивалось более 1000 видов растений.

С 1953 года в нем создавалась уникальная коллекция из более 300 видов растений, особо ухаживали за занесенными в Красную книгу. На площади 20 гектаров были оборудованы дендрарий, георгинарий, экспозиции травянистых растений.

Ботсад в Заельцовском районе.jpg

Фото с форума «Новосибирск в фотозагадках» 

Тихие, заросшие аллеи старого, доброго ботсада остались по четной стороне ул. Жуковского. В 1974 году эта территория перешла в ведение Новосибирского лесхоза. Здесь было создано Ботаническое лесничество, в 1997 году здесь создан памятник природы областного значения «Дендрологический парк». Площадь всего парка почти 129 гектаров, из ни около 49 – охранные зоны.  Сегодня здесь также находится Западно-Сибирский филиал института леса СО РАН (Жуковского, 100/1), профильные департаменты области. И, как утверждают некоторые ученые, работается им в старом ботсаду гораздо комфортнее, чем в новом. 

В 2005 году уход за данной территорией был официально прекращен.

Ельцовка.jpg

Фото с форума «Новосибирск в фотозагадках»  

Почти десять лет на территории парка царило запустение: кучи мусора, битые бутылки. Основные посетители – алкоголики и бомжи.

В 2013 году губернатор официально закрепил дендропарк за департаментом лесного хозяйства Новосибирской области. За парком стали следить. Вместе с общественниками провели несколько крупных субботников. Благотворительный фонд «За чистый дендропарк» получил на это несколько грантов, подключил коммерческие организации: высадили газонную траву, отсыпали гравием дорожки, почистили аллеи. Большую помощь оказал и сосед – Новосибирский зоопарк, лично возглавлявший его на тот момент почетный  житель Новосибирска Ростислав Александрович Шило.

сад.JPG

Гулять по этим аллеям одно удовольствие. И летом, и осенью, и зимой – в любое время года. В выходные здесь даже бывает тесновато. Прямо в городе тишина, шелест листвы или скрип деревьев. По пути можно встретить реликтовые деревья, которых нигде больше в городе нет.

Здесь произрастает более 160 видов древесных растений, в том числе и привезенных из различных природно-географических зон мира.

Наряду с аборигенами Западной и Восточной Сибири, здесь можно увидеть деревья и кустарники Северной Америки, Японии, Дальнего Востока, Китая, Средней Азии и Западной Европы. Также в парке живет много белок, и дендропарк уже заслужил неформальное имя «Белкин парк».

белка.jpg

Фото Таисии Артемьевой

Дендрарий является не только живой лабораторией, на базе которой идет научно-исследовательская работа по интродукции (заселению какой-либо территории новым видом растений – прим. VN.ru) растений, но и источником получения семенного и посадочного материала ценных древесных растений. Кроме того, это прекрасный объект для проведения экологического образования населения.

Одной из неизвестных достопримечательностей Ботанического лесничества является бывший дом семьи нашего знаменитого летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина (Тимирязева, 71/4).

Мемориальной доски на нем нет, а не помешала бы.

Дом стоит на границе лесничества и зоопарка и был перевезен сюда с улицы Державина, когда там в 1950-е стали строить здание химико-металлургического института Академии наук. У этого места тоже интереснейшая академическая история. Сейчас в том здании располагается приемная президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Работает в Ботаническом лесничестве (Жуковского, 100) и велопрокат (1 час – 150 рублей), что делает прогулки по старому ботсаду значительно комфортнее. А лучше всего расширить прогулку, прогуляться по дорожкам на «зады» зоопарка, выйти к речке Ельцовка, посидеть на тихом бережку, потом через мостик на станцию детской железной дороги, сесть в поезд и доехать до конечной – Заельцовского парка. Очень романтическое путешествие получится.

Сегодня экологический новосибирский дендропарк уверенно претендует на статус одной из достопримечательностей Новосибирска.


Похожие новости

Ситуацию с распространением коронавируса в школах и детских садах прокомментировал глава регионального минобра Сергей Федорчук. Дети теперь болеют опасным вирусом чаще взрослых.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать