Новосибирск
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Суд

Дошираком и водкой брали взятки полицейские в Новосибирске

Дошираком и водкой брали взятки полицейские в Новосибирске
Тяга к коррупции и нездоровому питанию довела подполковника и майора до тюрьмы.
Дзержинский районный суд Новосибирска 9 декабря вынес приговор двум бывшим сотрудникам правоохранительных органов за взятки деньгами и продуктами питания. Что символично, приговор огласили в Международный день борьбы с коррупцией.

На скамье подсудимых, проходящих по делу о взяточничестве, оказались 37-летний бывший начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 5 «Дзержинский» Николай Носков и его 39-летний заместитель Роман Тарасов.

Те, кто должен был защищать закон, обвиняются в противоправных действиях сразу по двум статьям уголовного кодекса: получение взяток в виде денег по предварительному сговору в крупном размере и мелкое взяточничество.

По долгу службы, майор Тарасов и подполковник Носков знали о датах и времени проведения рейдов полиции по местам незаконной торговли и несанкционированного размещения временных объектов, чем и воспользовались. Сговорившись, сослуживцы предложили лоточнику, торгующему овощами и фруктами, за ежемесячную плату сообщать о рейдах полиции, дабы избежать штрафов за незаконную торговлю.

Овощефруктовый магнат согласился. Он выплачивал информаторам от 26 до 50 тысяч рублей с июля 2018 года по февраль 2019 года. Всего подозреваемые получили от торговца 304 тысяч рублей.

Но на этом мздоимцы не остановились. Бывший начальник отела полиции Носков в 2018 году разжился продуктовой взяткой от другого бизнесмена: две коробки с 84 пачками лапши быстрого приготовления «Ролтон», 24 пачки гречки, 24 бутылки водки, 12 бутылок вина, 5 пачек бумаги.

«Суд приговорил обоих к 7 годам лишения свободы (условно с испытательным сроком 4 года) и штрафу в 5-кратном размере взятки с лишением права занимать должности в правоохранительных органах 3 года. Суд лишил их специальных званий (майора и подполковника)», - сообщил представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

За взятку продуктами Носкову присудили штраф в размере 100 тысяч рублей. Но от назначенного наказания суд мужчину освободил в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Новости раздела

В четверг, 24 ноября, прошло рассмотрение уголовного дела по обвинению Анатолия Гомзякова в убийстве своего подписчика.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей