Дорогу М-52 «Чуйский тракт» переименовали в Р-256

Дорогу М-52 «Чуйский тракт» переименовали в Р-256
Увидев трасу с новым учетным номером в навигаторе, или подъехав к знаку с обозначением категории трассы, водитель теперь сможет понять, куда она ведет. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
Федеральные трассы Новосибирской области получат новые номера. Трасса М-52 «Чуйский тракт» (от Новосибирска через Бийск до границы с Монголией) теперь будет обозначаться как Р-256. Переход на новые учетные номера автомобильных дорог общего пользования федерального значения завершился 1 января 2018 года.

С 1 января 2018 года меняются учетные номера федеральных трасс, в том числе и в Новосибирской области. В соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 7 февраля 2007 года № 16 «Об утверждении Правил присвоения автомобильным дорогам идентификационных номеров» учетный номер автомобильной дороги включает в себя заглавную букву русского алфавита и (или) арабские цифры, включающие в себя, в том числе через дефис, порядковый номер автомобильной дороги.

Литера «М» теперь будет обозначать автодороги федерального значения, соединяющие  Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов РФ. Литерой «Р» теперь обозначаются автодороги федерального или регионального значения, соединяющие административные центры России. Так, трасса М-52 «Чуйский тракт» (от Новосибирска через Бийск до границы с Монголией, подъезды к городам Барнаул и Горно-Алтайск) теперь получит учетный номер Р-256.

Трасса «Байкал» (М-51, М-53, М-55), идущая от Челябинска через Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ до Читы теперь получит номер Р-255 и название «Сибирь».

«Для чего внесены эти изменения? Раньше мы жили по довольно запутанному классификатору, введенному еще в 1991 году, который позволял отдельному субъекту именовать свою дорогу как угодно, что не способствовало удобству навигации для автомобилистов. Поэтому каждый открывал бумажный атлас и смотрел, куда нужно ехать, так как название дорог значения не имело, - рассказывает ответственный секретарь Авто-мото ассоциации (АВАМТ) Алексей Носов. - Сейчас у автомобилистов есть возможность выбора маршрута при помощи навигатора.

Соответственно, новый, предлагаемый Росавтодором классификатор в принципе может облегчить навигацию для пользователя дорог. Буква «М» теперь будет означать дороги, ведущие в Москву, либо из столицы за границу. «Р» - это дороги, которые ведут к областным центрам. Дороги класса «А» - внутрирегиональные, ведущие к конкретным объектам – аэропортам, морским портам, в том числе и тупиковые дороги. Увидев трасу с новым учетным номером в навигаторе, или подъехав к знаку с обозначением категории трассы, водитель теперь сможет понять, куда она ведет. То есть, новый единый классификатор трасс в стране вносит логику в систему наименования дорог».  

Полный перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения с новыми учетными номерами опубликован на сайте Росавтодора в разделе «Автомобилистам».

Литера «А» теперь предназначена для автодорог федерального или регионального значения, являющихся подъездом к крупнейшим транспортным узлам и специальным объектам, либо подъездом от административного центра субъекта РФ, не имеющего дорожной связи с Москвой. А также к морским или речным портам, аэропортам и железнодорожным станциям, либо границам других государств; для автодорог, соединяющих дороги федерального значения между собой.

Процесс переименования категорий дорог был запущен еще в 2010 году, а для Новосибирской области – в 2015 году. С 1 января 2018 года переход на новые учетные номера по всей России завершается.

«Не знаю, как будет удобно автомобилистам привыкать к новым названиям дорог, но мне, например, привычней название «Чуйский тракт», и не Р-256, а М-52, - говорит Алексей Носов. - Возможно, привыкание к новым названиям  - вопрос времени. Например, старшее поколение жителей Москвы по-прежнему называет улицу Тверскую улицей Горького, но те, кто родились в 90-ые годы, называют ее Тверской».                     

Изменения произошли, согласно постановлению Правительства РФ от 17 ноября 2010 года № 928  «О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения».

Похожие новости

В регионе появится цифровая карта автодорог. Первый шаг к созданию 3D-модели сделан – оцифрована трасса Новосибирск-Кочки-Павлодар. Для этого пришлось привлекать специалистов с «умным» оборудованием. Лазерный луч указывает на недостатки и помогает создать абсолютно точную проектно-сметную документацию.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать