Новосибирск -15.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Опыт

Домик в деревне и пельмени в придачу: как сибирячка накормила область полуфабрикатами

Домик в деревне и пельмени в придачу: как сибирячка накормила область полуфабрикатами
Основатель «Компании Русский двор» Ирина Кошелева. Фото предоставлено Ириной Кошелевой
Деревенский дом. За окном едва слышно шелестит волнами река. Откуда-то издалека доносится мычание возвращающихся с выпаса коров. Ветки яблони стучат в окно кухни. А в кухне на столе, вокруг которого колышутся занавески, манят потрясающими ароматами горячие, с пылу с жару, пельмени. Идиллия? Для Ирины Кошелевой – реальность. Три года назад она исполнила давнюю мечту и переехала из душного мегаполиса в село Федосиха, а ее пельмени сегодня можно видеть на столе многих новосибирцев.

Ценители исконно русских полуфабрикатов — вареников и пельменей — знают: они вкусны лишь тогда, когда приготовлены вручную. Такие в магазинах найти сложно. Но можно: пельмени, вареники, манты, чебуреки, фрикадельки, шашлык от «Компании Русский двор» — это полуфабрикаты со вкусом, «как у мамы». В них нет сои, консервантов, усилителей вкуса. К тому же при их приготовлении используют местное экологически чистое сырье: натуральное мясо фермерских хозяйств Коченевского района НСО. При этом цена сравнительно невысокая. А значит продукт соответствует всем требованиям современных покупателей. Основатель компании Ирина Кошелева рассказала нам, как она мечтала обзавестись домиком в деревне, а в итоге открыла собственное производство.

— Ирина, почему вы решили заняться производством пельменей и вареников?

— Началось с того, что мы с семьей решили переехать из Новосибирска в деревню. Многие этого хотят, но решиться сложно. Сразу встает вопрос: «Как заработать средства к существованию?», ведь с работой в сельской местности, мягко говоря, сложно... Выбрали в итоге старинное село Федосиха — прекрасное место на берегу одноименной речки, рядом красивый пруд. 650 жителей, фермерские хозяйства, возделанные поля, березовая роща. До Новосибирска близко, всего 100 километров. При этом здесь есть вся инфраструктура: средняя школа, дом культуры, медпункт, средняя школа, магазины, библиотека. Но мы что-то раздумывали. Хотя, как оказалось, здесь рады активным людям, готовым заниматься предпринимательством или просто личным хозяйством. Например, в школу ищут молодых учителей, и администрация села готова даже оказать любую организационную помощь, в том числе бесплатное выделение земли под строительство жилья.

Пока раздумывали, глава администрации подал мысль — открыть небольшое пельменное производство. Подсчитали финансовую сторону и поняли, что заработка хватит на «прокормить себя». Купили помещение, привели его в соответствие санитарным нормам, набрали персонал, отработали технологию – на все ушло около года. Весной 2016-го запустили производство. С тех пор понемногу осваиваем рынок, пока на районном уровне, но пробуем свои силы и в Новосибирске.

Уже появились постоянные каналы сбыта. Производство развивается, и во многом, благодаря коллективу. Он небольшой, всего пять человек, но все сотрудницы ответственные, трудолюбивые. Мы с мужем тоже участвуем в производстве по мере сил. Но все же во многом качество нашего товара – заслуга коллективная. За это мы сотрудницам очень благодарны.

Вообще в процессе запуска производства поняли, что вокруг нас очень много хороших, отзывчивых людей, которые помогали нам в разных аспектах. И глава администрации МО Федосихинский сельсовет, и администрация Коченевского района, и управление ветеринарии Коченевского района, и многие другие помогали нам. Огромное им спасибо!

— А была ли помощь от правительства области, пользовались ли вы мерами господдержки?

— Нам существенно помогла субсидия министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО: мы получили грант начинающим предпринимателям в 2015 году, это более 500 тыс. руб. За счет этой субсидии приобрели технологическое оборудование.

Администрация — как районная, так и областная — регулярно приглашает нас к участию во всех продовольственных и универсальных ярмарках. В 2016-17-х годах мы выставлялись в «Экспоцентре» на «InterFood Siberia», участвовали в конкурсе лепщиков пельменей в 2016 году. Наша продукция отмечена дипломами и наградами ярмарок в Коченево, Чулыме, Колывани, Убинском.

Мы активно пользуемся мерами господдержки: в июле 2018 года компания получила займ на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств в фонде микрофинансирования НСО. Надеемся на содействие администрации области на выделение места на социальной ярмарке в Новосибирске. Это поможет нам представить свою продукцию потребителям, найти новые каналы сбыта. А ведь вопрос сбыта на сегодня — самый сложный.

— Неужели нет магазинов, желающих продавать пельмени, ведь этот продукт всегда востребован? Или не востребован? Как вы видите дальнейшее развитие этой отрасли?

— Такое традиционное направление пищевого производства, как пельмени, было, есть и будет востребовано. Пельмени как традиционно русская еда пользуются спросом и зимой, и летом. Сегодня в магазинах их представлено огромное множество. Это и хорошо, и плохо.

В силу того, что рынок наполнен огромным количеством продукта зачастую низкого качества, у покупателей складывается стереотип, что магазинные пельмени — это «химия». И эффективной рекламой в такой ситуации работает только «сарафанное радио». Чтобы это радио заработало, вкусную и качественную продукцию должны попробовать большое количество покупателей. А для этого она должна быть представлена в разных магазинах в достаточном количестве. Но в торговые сети попасть сложно, да и не все мелкие производители рассчитывают на такие объемы производства.

Спасением стали бы магазины формата «у дома». Но они и сами сейчас находятся в сложной ситуации — покупателей мало, обороты падают а потому не рискуют менять ассортимент. Открывать собственные фирменные магазины или отделы тоже неоправданно, так как это требует больших затрат на аренду торговых площадей. Получается, нужна поддержка сбыта хорошей и качественной продукции со стороны властей: расширение количества льготных мест торговли (социальные ярмарки, торговые площадки), информационный ресурс (обмен информацией между производителями и продавцами), реклама на льготных условиях. Если такие меры появятся, то и отрасль будет развиваться.

Для нашей компании перспективу вижу в организации поставок в новую возникшую категорию магазинов типа «мясная лавка», «деревенские продукты», «экопродукты» и т.д. Еще одна мера — организация нескольких фирменных мини-отделов. Пока у нас две торговые точки: торговая площадка «Экопарк» на улице Сибиряков-Гвардейцев, 47/1 и на Заельцовском рынке. Надеемся на предоставление мест на социальных ярмарках в Новосибирске со стороны администрации НСО и Новосибирска. 

Справка. Старинное село Федосиха находится в 100 км от города, недавно отметило 340 лет. Здесь есть вся инфраструктура для жизни: средняя школа, дом культуры, медпункт, магазины, библиотека. Фермерские хозяйства возделывает поля. Хочется видеть в дальнейшем его развитие. Здесь ждут активных людей, уставших от городской суеты, готовых заниматься предпринимательство или просто личным хозяйством. В школу нужны молодые учителя. Администрация села готова оказать любую огранизационную помощь, в том числе, бесплатное выделение земли под строительство жилья и ведение личного подсобного хозяйства.

Районные СМИ

Новости сюжета - Точкi роста-2018

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: