Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Транспорт

Должников по транспортному налогу в регионе назвал руководитель УФНС

Должников по транспортному налогу в регионе назвал руководитель УФНС
фото автора
«Богатые или бедные платят хуже – я бы так не стал говорить». Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев рассказал – какие категории водителей чаще всего задолжают по неуплате транспортного налога.    

Глава УФНС развеял миф, что основными должниками по транспортному налогу являются владельцы дорогостоящих внедорожников или люксовых моделей автомобилей.   

«Есть несколько десятков налогоплательщиков, у которых сумма задолженности по транспортному налогу превышает миллион рублей. Но это не всегда владельцы дорогостоящих машин», - сказал руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев, отвечая на вопросы журналистов в пресс-центре ТАСС.

Руководитель УФНС пояснил, что это могут быть индивидуальные предприниматели, которые занимаются перевозками. На них может числиться несколько автомобилей. Такие владельцы транспорта задолжают, например, из-за не слишком удачного ведения бизнеса. Это приводит к тому, что у предпринимателя нет возможности своевременно заплатить транспортный налог.

«Такой категории, как богатые или бедные платят хуже – я бы так не стал говорить. Есть много долгов в количественном выражении налогоплательщиков, которым начислены небольшие суммы», - пояснил Алексей Легостаев.

Руководитель УФНС отметил, что плательщиков, у которых транспортный налог большой – в Новосибирской области на порядок меньше, чем владельцев недорогих автомобилей. По каждому налогоплательщику необходимо принимать соответствующие меры взыскания.            

«Собираемость по транспортному налогу в 2020 в Новосибирской области выросла на 5 процентных пунктов. Считаем, что в прошлом году произошел по этому виду налога существенный скачок. Но сумма задолженности по транспортному налогу остается достаточно большой – более 2 млрд рублей. Поэтому фронт работ огромен», - сказал Алексей Легостаев.

Руководитель регионального Управления ФНС России подчеркнул: после окончания срока уплаты идет работа по взысканию задолженности. Совокупная задолженность по имущественным налогам  остается большой – 2,7 млрд руб., основная часть из этой задолженности приходится на транспортный налог – почти 2 млрд руб. (73%).

«В связи с активным подключением граждан к личному кабинету на Федеральной налоговой службы в 2020 году в электроном виде сформировано на 68 тысяч налоговых уведомлений больше, чем в 2019 году. Но мы видим в этом и проблему: более 35 тысяч человек в прошлом году ни разу не заходили в личный кабинет, а значит, они не видели свои налоговые уведомления», — сказал в понедельник, 8 февраля, на оперативном совещании руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области (УФНС) Алексей Легостаев. Он добавил, что сумма долга у таких лиц - 95 млн рублей. При этом требования об уплате задолженности будут им отравлены также через личный кабинет. «Но опять есть риски, что они их не увидят», - сказал Алексей Легостаев.

 

 

        

Районные СМИ
Новости раздела
05.02.2023 ОБЩЕСТВО

На протяжении прошлой недели в Новосибирске стояли ясные дни. Однако с 6 февраля ситуация в сибирском мегаполисе изменится, в город вернуться осадки.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей