Дочери участника ВОВ не дают оплаченную квартиру

Дочь ветерана ВОВ, инвалид детства уже несколько лет не может получить положенную по закону квартиру. Деньги застройщику государство давно перечислило, однако тот из года в год переносит сроки сдачи объекта. Последний обещанный руководителем срок выдать ключи или вернуть деньги истек вчера.

Лидии Федоровне Черновой 77 лет. Последние годы она ютится вместе с родной сестрой на 18 квадратных метрах. Ноги и руки не слушаются, часто болеет, в обещания не верит. Их было много.

– Когда мне дадут квартиру? В каком году я ее получу? Мне жить негде, у меня нет  своего угла. Я прописана неизвестно где, – говорит дочь ветерана ВОВ Лидия Чернова. 

Защищать права Лидии Федоровны взялась младшая сестра. В 2014 году в Дзержинском  суде она доказала районным чиновникам, что женщине положены льготы по закону «О  ветеранах». Их родной отец Федор Васильевич Чернов погиб в мае 1944 года. Воевал в 126 стрелковой дивизии под Азербайджаном. Имеется и официальная справка из военного комиссариата, благодаря ей пенсионерка обрела надежду получить свое жилье. 

Сертификат получили на 1 миллион 360 тысяч рублей.

– В 2014 году мы его получили! И там поставили ограничение: если за три месяца не используете, он сгорает, – говорит сестра Лидии Черновой Людмила Золотухина. 

Подходящую по требованиям квартиру сестры нашли у застройщика, инвестиционно-строительной компании «Базис-Строй». Подписали договор, согласно которому в конце  2015 года Лидия Чернова должна была переехать в однокомнатную квартиру площадью 37 кв. м по адресу микрорайон «Радужный», 17/ 4. Деньги застройщику ушли в полном объеме, а квартиры нет по сей день. Год назад в интервью Сергей Варламов, заместитель генерального директора компании «Базис-Строй», пообещал журналистам ОТС решить вопрос окончательно до конца января 2018.

– Приносим свои извинения ветерану за изначально задержку, которая произошла у нас при строительстве. Есть решения этой проблемы, я вижу два выхода: мы все-таки сдаем дом либо второй вариант – вернуть деньги в мэрию и расторгнуть договор, – сообщил заместитель генерального директора компании «Базис-Строй» Сергей Варламов. 

Другими словами, у руководства «Базис-Строй» осталось 24 часа, чтобы исполнить обещание. Увы, пенсионерка чемоданы не собирает, переезжать некуда. А застройщик опять называет новые сроки.

 – Самые оперативные мероприятия по сделке Черновой можно провести до конца февраля – начала марта этого года. Думаю, нашему риелтору уже можно начинать связываться с Черновой, чтобы донести подробно информацию по сделке, – говорит Сергей Варламов. 

Согласно статье 214 ФЗ о долевом строительстве, если застройщик срывает сроки сдачи объекта, покупателю полагается неустойка. За два с половиной года Лидии Черновой набежала приличная сумма.

Незадолго до эфира в редакцию позвонил Сергей Варламов, заместитель генерального директора компании «Базис-Строй», и сообщил, что на решение вопроса нужно всего два-три дня. На новую квартиру с чистовой отделкой сейчас готовят документы. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области направило обращение в областную прокуратуру о проверке законности отказа использования карьеров на объектах капитального ремонта дорог в Здвинском и Доволенском районах. Минприроды считает свой отказ правомерным – по мнению ведомства, эти участки не являются карьерами, и они не включенны в Перечень участков недр местного значения, утвержденный постановлением регионального правительства.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать