Новосибирск 14.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Инициативы

Дикие кабаны объявлены вне закона

Дикие кабаны объявлены вне закона
Фото с сайта pixabay.com
Диких кабанов на территории региона больше не будут охранять, и виновата в этом... африканская чума.

Похоже, диких собратьев Пятачка ждет незавидная судьба. В начале октября Правительство России утвердило план по предот­вращению заноса на территорию страны африканской чумы свиней, который предусматривает создание буферных зон вокруг свиноводческих комплексов.
Депутатов Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоила судьба братьев наших меньших. Немало вопросов вызвал и порядок выдачи охотничьих путевок.


Охотничьи страдания
На очередном заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания обсуждали государственную программу по сохранению, воспроизводству и устойчивому использованию охотничьих ресурсов на территории региона. По словам руководителя областного департамента охраны животного мира Михаила Стукало, финансирование программы с 2015 по 2020 год составляет 468,5 миллиона рублей, причем 114,6 миллиона — это федеральные деньги, 353,8 — областные. Общий объем выделенных денег уменьшился на 1 миллион 494 тысячи рублей из-за сокращения средств областного бюджета.
У депутатов возник к представителям департамента целый ряд вопросов. В частности, члены аграрного комитета обратили внимание на порядок предоставления охотничьих путевок. Сегодня их можно получить, обратившись непосредственно в департамент охраны животного мира, прислав заявку по электронной почте, а также через единый портал государственных услуг. По состоянию на 11 октября половину путевок уже распространили.
— Но охотники, особенно те, кто живет в районах области, не понимают, каким образом распределяются путевки, какое количество идет через область, а какое — через районы, — говорит заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

— Нам этот порядок тоже непонятен. Неясно, почему жителям районов, особенно отдаленных, приходится ездить в Новосибирск и стоять в очереди. Возможно, стоит поискать другие варианты.
Действительно, такая проблема есть. Огромные очереди в департамент уже успели стать притчей во языцех. 


Желающим получить заветную путевку приходилось вставать в шесть утра, а то и вовсе дежурить всю ночь, чтобы не пропустить очередь. Дело в том, что в регионе около 90 тысяч охотников, а квоты на отстрел, к примеру, косули — всего 516 животных. Как говорится, кто успел, тот и съел. Впрочем, по словам Михаила Стукало, оставшиеся путевки будут выдавать с 1 ноября непосредственно в районах. По крайней мере, людям не придется ездить в областной центр.

Стрелять нельзя оставить
Взволновала депутатов и судьба диких кабанов. Дело в том, что этих животных (которые, кстати, являются ценным охотничьим трофеем) исключили из программы по сохранению охотничьих ресурсов. Получается, кабаны теперь под прицелом?
— Согласно плану Правительства РФ по предупреждению распространения африканской свиной чумы, в регионах, где зарегистрировано это заболевание, диких кабанов быть не должно. Кроме того, предусмотрено создание буферных зон вокруг свиноводческих комплексов, — поясняет начальник областного управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор региона Олег Рожков.
Наш главный производитель свинины — Кудряшовский мясокомбинат, который расположен на территории села Криводановка (Новосибирский район). Кроме того, свиноводческие хозяйства есть на территории Тогучинского, Болотнинского и других районов. Африканская чума свиней — опасное, очень заразное вирусное заболевание. Оно может в момент выкосить поголовье крупного свинокомплекса. По мнению специалистов, лучше пожертвовать дикими кабанами, чем домашними хрюшками. Но поскольку на территории нашего региона случаев африканской чумы пока не было, полностью изводить кабанов не будут, часть поголовья оставят для воспроизводства.
— Полагаю, что так проблему не решить, — говорит депутат Законодательного собрания Глеб Поповцев. — Мне кажется, нам нужно внимательнее присмотреться к опыту других регионов и стран. В Чулымском районе, к примеру, много кабанов, и мы их всех постреляем? Конечно, решение Правительства надо выполнять, но и рубить сплеча тоже не стоит.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №42 от 19 октября 2016 года.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: