Диабетчица на трехколесном велосипеде заехала в Новосибирск

Диабетчица на трехколесном велосипеде заехала в Новосибирск
Сахарный диабет не мешает Наталье вести активный образ жизни. Фото автора
Юрист из Ставрополя, 25 лет живущая с сахарным диабетом, едет на трехколесном велосипеде через всю страну, чтобы доказать: эта болезнь – не приговор. До этого она поднималась на Эльбрус и участвовала в марафоне по льду Байкала. Корреспондент VN.ru встретился с путешественницей в Новосибирске и узнал, что заставило ее отправиться за тысячи километров.

Два года назад 43-летняя Наталья Иванова закрыла свою юридическую фирму, чтобы бизнес не мешал путешествиям. Частные консультации позволяют отправляться в длительные экспедиции – она участвовала в восхождениях на Эльбрус и Белуху, за три дня прошла в марафонском темпе 205 километров по байкальскому льду. 25 лет Наталья живет с сахарным диабетом 1 типа. Инсулиновая помпа и глюкометр постоянно при ней. В середине июня она на трехколесном велосипеде выехала из Ставрополя, чтобы к концу лета добраться до Владивостока.

«Основная цель – просвещение, что сахарный диабет и активный образ жизни – это возможно. Хотя диабетикам в России порой бывает очень сложно. Практически во всех городах мне говорят, что сложно с инсулином, с тест-полосками. Очень непросто с врачами, квалифицированных эндокринологов не хватает», – рассказывает Наталья.

В рюкзаке на багажнике велосипеда умещаются все вещи: палатка, спальник, комплект одежды и запас инсулина. Больше всего путешественница жалеет о том, что не запаслась сеткой от насекомых. Новосибирская мошкара повергла ее в шок, говорит, никогда с таким не сталкивалась, хотя побывала во многих уголках России. В день она проезжает от 60 до 80 километров, если поблизости нет жилья, разбивает палатку. В крупных городах ее встречают общественники, которые, так же, как и Наталья Иванова, пытаются привлечь внимание к проблемам инсулинозависимых людей. 

фото Артема Шершнева

«Слава богу, что есть общественные организации, которые помогают людям поддерживать друг друга, передавать инсулин, пытаться добиваться от чиновников того, что нам положено. Без этого мы бы просто не выжили. И ситуацию, безусловно, нужно менять», – грустно констатирует путешественница.

Вдохновляют люди, которые встречаются в пути, говорит Наталья. Например, Павел из Санкт-Петербурга. Инвалид второй группы воплотил в жизнь мечту, которую вынашивал с 2007 года: на электричках и автостопом доехал до Владивостока и теперь возвращается обратно. Или Галина из Самары, с которой познакомились в хостеле. В 57 лет она пошла в балетную школу, потому что с детства грезила танцами, но раньше не сложилось.

Достичь Владивостока путешественница планирует в последних числах августа. Там она намерена передать свой велосипед местным общественникам и вернуться домой на самолете.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент