Новосибирск

Девушка Саша и фюзеляж

02.03.2022
Наталья Иванова
Девушка Саша и фюзеляж
После школы Александра Кулеш даже не знала, как пишется слово «фюзеляж», не говоря уже о том, что это такое. А недавно девушка завоевала третье место в чемпионате WorldSkills по компетенции «Обслуживание авиационной техники».

Накануне Восьмого марта «Советская Сибирь» в рамках своей постоянной рубрики рассказывает о юной сибирячке, которая не только выбрала редкую «мужскую» профессию, но и доказала, что является одним из лучших специалистов в стране.

Каждый год первокурсникам в организациях среднего специального образования предлагают попробовать свои силы в чемпионатах движения «Молодые профессионалы». Для начала дают несколько заданий и тех, кто проявил себя, берут уже на более интенсивные тренировки. Так начинаются отборочные этапы для потенциальных участников соревнований WorldSkills сначала российского, а затем мирового уровня.

Выполнение заданий, которые так или иначе перекликаются с образовательной программой учреждений, позволяет как минимум повысить уровень обучения, поэтому попасть на тренировки стремится немало ребят.

А еще это хороший шанс адаптироваться к прохождению демонстрационного экзамена, на котором студенты обязаны показать, насколько владеют определенным профессиональным навыком.

Соревноваться, но не только

В процессе подготовки к чемпионатам «Молодые профессионалы» упор делают на точность и качество выполнения заданий-модулей, не забывая учить конкурсантов искусству самопрезентации. Важно не только выполнить задание, но и привлечь внимание судей.

Также важную роль играет психология, убежден преподаватель Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б. С. Галущака Дмитрий Тимофеев. С 2019 года он сертифицированный эксперт WorldSkills Russia и успел подготовить к соревнованиям много воспитанников.

— Если понимаешь, что призового места у тебя не будет однозначно, нет смысла горевать и унывать. Работай для себя, получай удовольствие, покажи, что приехал не только соревноваться, но и чтобы получить уникальный опыт, пообщаться, — напутствует подопечных Дмитрий Тимофеев.

Редкость для девушки

Такой подход позволяет зажечь настоящих звезд.

Одной из них стала студентка Новосибирского авиационного технического колледжа Александра Кулеш. Летом прошлого года она завоевала третье место в финале IX Национального чемпионата WorldSkills в Уфе (Башкортостан) — по компетенции «Обслуживание авиационной техники».

09-12-02.jpg

Александра совмещает подготовку к соревнованиям с учебой. Дополнительно занимается бегом, чтобы не терять форму, и английским техническим, чтобы переводить документацию. Фото: Андрей Заржецкий

Девушки редко осваивают подобные специальности, в соревнованиях профессионального мастерства российского уровня лидируют еще реже. Действительно, трудиться в авиации сложно.

— Как ни парадоксально, но на отборочных этапах, работая с металлами, выполняя модули, Александра опережала и более подготовленных однокурсников. Не то чтобы у нее получалось идеально, блестяще, но порой лучше, чем у них, — рассказывает Дмитрий Тимофеев. И уточняет: — Все-таки не могу сказать, что Александра является исключением. В 2020 году на региональном чемпионате Анастасия Николаева заняла первое место. У нас в авиационном техническом училище все девушки исключение, и Александра в том числе.

Так было нужно

После школы Александра Кулеш хотела поступить в институт, но не хватило нескольких баллов. На получение платного высшего образования рассчитывать не приходилось, поэтому девушка сразу подала документы в авиационный колледж.

До этого студентка курса «Производство и обслуживание авиационной техники» никак не была связана с авиацией, в школьные годы занималась хореографией и окончила музыкальную школу по классу фортепиано. На первой лекции в училище поняла, что представления не имеет, как правильно написать слово «фюзеляж».

— Не задумывалась, почему остановилась на этом колледже. Мне просто захотелось, без каких-то сомнений. Так нужно было, — вспоминает Александра. — Преподаватели настолько вдохновенно рассказывали о своих предметах, что захотелось понять. Знания я поглощала с удовольствием и очень расстраивалась, когда из-за пандемии мы уходили на дистанционное обучение.

Конструкция и прочность летательных аппаратов, авиационных двигателей — девушке было интересно все, что касалось производства авиатехники. Вскоре она обратила внимание на сферу обслуживания, после основных занятий начала изучать соответствующие материалы. Предметы понятны, сил хватает.

Отлично справилась

Случайных людей в WorldSkills не бывает, потому что на подготовку и участие в соревнованиях студенты тратят почти все свое свободное время.

— У нас есть возможность оставаться в колледже, работать на двигателях, с листовым металлом, на вертолете. Если тебе нравится, вообще никакого труда не составит оставаться дополнительно, — рассказывает Александра.

В рамках WorldSkills она прошла отборочные туры на уровне колледжа, вошла в состав его сборной, победила на чемпионате Новосибирской области, получив право представлять ее интересы на уровне России.

На IX Национальном чемпионате WorldSkills по компетенции «Обслуживание авиационной техники» нужно было выполнить несколько модулей. Это дефектация композиционных материалов, обработка деталей из листового металла, внешний осмотр воздушного судна, дефектация и ремонт электрооборудования воздушного судна, обслуживание гидравлической системы воздушного судна в стесненных условиях.

— В колледже не было тренировочных стендов для выполнения таких модулей, как работа в стесненных условиях и осмотр воздушного судна, — вспоминает Александра. — Пришлось смотреть по картинкам и визуализировать то, что буду делать на соревнованиях руками. Причем в одном из стендов заведомо были заложены какие-то дефекты, о которых я понятия не имела. Получилось, что задание выполняла впервые в жизни и, кстати, неплохо с ним справилась.

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке