Новосибирск 17.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Детские гробы и кости уплыли в Обское море в Караканском бору

Детские гробы и кости уплыли в Обское море в Караканском бору
Фото предоставлено Вячеславом Кармановым
Обращение в прокуратуру готовят новосибирские общественники по делу о кладбище затопленной деревни Милованово. Администрацию Ордынского района обвиняют в бездействии и халатности по отношению к памяти предков.
Кладбище первопоселенцев на территории Караканского бора размыло водой Обского моря. Уже третий год по берегам острова Чингис находят гробы и кости людей из XVIII века. Как установил новосибирский историк и путешественник Вячеслав Карманов, помимо обычных дощатых гробов, в море плавают и гробы-колоды, выдолбленные из цельного бревна. Именно так хоронили староверов-первопоселенцев Сибири.

«Кости, черепа и гробы валяются на берегу и катаются на песке в волнах прибоя. Разве что мусора прибавилось. А напротив кладбища затеяли рыбалку мужики. Клёвое место, видать», – сообщает Вячеслав Карманов о том, что он увидел на днях на острове Чингис.

Остров, образовавшийся после строительства ГЭС и наполнения Новосибирского водохранилища – все, что осталось от старинной деревни Милованово. Живых переселили, а мертвые остались на старом кладбище. Теперь его размывает обская волна.
Фото предоставлено Вячеславом Кармановым
Фото предоставлено Вячеславом Кармановым.

«Сейчас уровень воды в Оби достаточно высок, и весь берег – это просто обрыв в воду. Когда уровень воды упадает ближе к осени, все, что за лето намыло, лежит потом на песке вдоль берега. Костей там достаточно много. Экологического бедствия никакого это не создает, только вот морально-нравственные нормы нарушает вся эта ситуация», – уверен Вячеслав Карманов.

По словам путешественника, по закону местные власти обязаны провести эксгумацию и перезахоронение останков. И лучше всего с привлечением историков и археологов. Могилы первопоселенцев XVIII века представляют историческую ценность для Новосибирской области. Между тем, местные власти ничего не предпринимают.

«Для перезахоронения останков первопоселенцев должна быть инициатива от местной администрации. Не обращать на это внимание они права не имеют – это административное правонарушение. Мы уже планируем обратится в прокуратуру по этому поводу», – сообщил VN.ru Вячеслав Карманов.
Фото предоставлено Вячеславом Кармановым
Фото предоставлено Вячеславом Кармановым.

Ранее путешественники обнаружили архив Сиблага в заброшенной конторе у села Пихтовка Колыванского района. Полуистлевшие личные дела осужденных с конца 30-х по 60-е годы прошлого века были найдены буквально рядом с жилыми домами.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: