Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Образование

Дети вылетают с онлайн-уроков - первый день осенней дистанционки

Дети вылетают с онлайн-уроков - первый день осенней дистанционки
Компьютер должен быть оснащен хорошей камерой и микрофоном, полностью исправен. Фото с сайта pixabay.com
Дистанционное обучение началось у 140 тысяч новосибирских школьников с понедельника, 16 ноября. Ученики с 6 по 10 классы сели дома за компьютер, взяли в руки планшет или телефон. Повезло тем, кто сегодня не один дома. Техника, неподготовленная для работы в новых условиях, не выдерживает нагрузок. Ученики и родители, которые в первую волну избежали уроков онлайн, учатся работать с электронными платформами. Проблемы возникают и у тех, кто уже имеет такой опыт.

«У меня все залажало, я вылетела, - жалуется маме ученица 6 класса одной из школ в Кировском районе. В первый день дистанционки девочка не смогла посетить онлайн-урок русского языка. - Приложение дискорд пишет, что этот стрим смотрит максимальное количество человек. Учитель пока не знает, в чем дело».

«Нужно продержаться. Учителя должны видеть, что кто-то вылетел. Нужно узнать, как после этого добавляться, - подбадривают в чате родители взволнованную маму, которая сидит на работе и помочь ребенку ничем не может. Похоже, что школьный интернет не выдержит одновременных уроков. Просто не потянет.

Проблема не столько в школьном интернете, сколько в техническом состоянии домашнего компьютера, комментирует мама семиклассника из лицея информационных технологий на улице Римского-Корсакова. Там ученики еще с весны приобрели опыт посещения уроков онлайн, но и сейчас не все идет гладко.

«Компьютер должен быть оснащен хорошей камерой и микрофоном, полностью исправен, - говорит Виктория Косарева, мама семиклассника. - У нас в классе у десяти человек мощные компьютеры, у всех остальных – обычные домашние ноуты, но проблемы возникают и у тех, и у других. У моего сына, к примеру, не работает камера, он ломает уже вторую подряд, а у меня нет возможности покупать их так часто. Кроме того, у сына сильно фонит микрофон, у него плохие наушники. Когда он начинает говорить, то глохнет весь класс. А как ему отвечать на уроке»?

Кому-то из учеников, перешедших на удаленку, пришлось устанавливать на свои домашние компьютеры или телефоны не одну, а, к примеру, четыре программы. Многим из-за этого пришлось докупать карты памяти и чистить «хранилища» фильмов, музыки и файлов, - в компьютерах для новых приложений просто не хватает места.

«На прошлой неделе нас оповестили, что занятия у детей будут проходить на платформах Google Classroom, Zoom, Discord и Облако.mail, - комментирует Владимир, отец шестиклассника из школы №90. – Все отнеслись в основном с пониманием, но негативные отзывы тоже, конечно, есть. Очень суетно все получается. Хоть секретаря нанимай задания отслеживать. Вешалка полная. Я сегодня дома, пока четыре задания упало, все без видео».

Учатся жить в новой реальности и учителя. У них свои заботы – как справиться с техникой и с учениками, которые норовят отличиться и сорвать урок.

«Сегодня веду урок из дома, а в школе не было интернета, урок сорвался, - рассказывает Ольга Торопова, учитель русского языка и литературы одной из средних школ Центрального района. – Компьютеры по-разному настроены и дома, и в школе, плюс не всегда урок ведешь в спокойной обстановке, так как среди учеников есть любители пошалить. Заходят на урок и мешают разными способами, самый безобидный из которых – это включать музыку».

В Минобре готовы к временным трудностям технического и организационного плана. Слабость образовательных платформ министр образования региона Сергей Федорчук называл одним из основных минусов дистанционки.

Школами к началу учебного года была проделана большая работа по усилению своих «цифровых тылов», но какие-то проблемы, конечно, остаются. В информационный штаб при Министерстве образования региона по данным на утро понедельника уже поступали жалобы от родителей, в основном они касались именно проблем со связью: дети не могли присоединиться к онлайн-уроку либо вылетали из него из-за неверных настроек платформ. Сотрудники штаба отрабатывают каждое обращение: как правило, все вопросы решаются быстро.

Тем, кого возмущает дистанционка, психологи и врачи советуют набраться терпения и успокоиться. «Дистанционное образование – это временная и необходимая мера, - комментировала на брифинге в правительстве региона Ольга Королева 13 ноября. - Она реализуется с целью сохранения здоровья и жизни граждан Новосибирской области, это необходимо понимать. Сейчас мы уже знаем, что дети переносят коронавирусную инфекцию в более легкой форме, но они могут стать источником инфекции для своих близких людей».

57% учащихся региона – ученики с 1 по 5 классы, а также 11-х классов тем временем продолжают учиться очно.

Читайте также - Дистанционное обучение: куда жаловаться на срыв занятий
Районные СМИ
Новости сюжета - Школы
Новости раздела

Знамя юнармейского отряда из Искитимского района побывает в зоне военных действий. Юнармейцы школы поселка Керамкомбинат передали его Александру Сухорукову, который повезет гуманитарную помощь на Донбасс на УАЗе. Бойцы распишутся на флаге. А затем пенсионер привезет его обратно в Новосибирскую область.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей