Десятки заболевших энцефалитом доставляют в больницы

Новосибирские врачи борются за жизнь школьника. Встреча с клещом для молодого человека закончилась больничной койкой. По словам инфекционистов, скорее всего, даже не было укуса. Хватило лишь одного наползания.

Сунатулло Забиров только закончил девятый класс, получил первый в своей жизни аттестат. Мечта юноши - поступить в военный институт. Родственники рассказывают, что  задатки есть, показывают целую стопку спортивных дипломов. Жизнь Сунатулло изменилась в начале июля.

«Когда я приехал с работы, сын уже нехорошо себя чувствовал. Температура - 40 градусов. Позвонили в скорую, врачи забрали в отделение. Сейчас сын лежит в реанимации», - рассказал отец пациента Ждамол Забиров.

Уже больше недели юноша находится в больнице. Состояние тяжелое - кома. Вердикт врачей - клещевой энцефалит. Причем, самой сложной формы, с поражением мозга и центральной нервной системы. Пациент не был привит. Для родителей диагноз стал шоком.

Врачи объясняют, что для заражения достаточно лишь наползания. Клещ оставляет за собой инфицированную слюну. Этот сезон медики называют рекордным. Каждый день с подозрением на энцефалит в больницу поступают по десять человек.Общее количество  заболевших с начала сезона - 75, один погиб. По словам инфекционистов, преломить статистику может только вакцинация.

«Мы видим, что в сезон клещевых инфекций люди, которые поставили полный курс вакцины, заболевают одному-два за весь сезон. Они переносят самую легкую лихорадочную форму. А все те пациенты, которые попадают с поражениями центральной нервной системы - ни один из них не вакцинирован», - приводит печальную статистику главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Семья Забировых живет на Ключ-Камышенском плато. Это один из спальных микрорайонов Новосибирска, здесь много скверов и зелени. Таких в нашем регионе немало. Где именно произошла роковая встреча юноши и клеща, неизвестно.

Как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, обработка зеленых зон продолжается.

Всего с начала сезона специалисты обработали больше 6,5 тысячи гектаров земли

В основном, это территории летних лагерей, кладбищ и парков. Но встретить клеща можно не только там. Зеленый двор, лесополоса у дома - небезопасные места.

Читайте также: Девушка, парализованная после укуса клеща, продает бусы

Чаще всего покусы регистрируют в Искитиме, Ордынке, Колывани, Тогучине, Новосибирске и Бердске. Эксперты напоминают, что клещи концентрируются в основном в траве у тропинок.  Поэтому в опасный сезон на прогулку без репеллентов лучше не выходить.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ»,«Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога.Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент