Новосибирск -14.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

День поля 2020 в Новосибирской области – главные тренды

День поля 2020 в Новосибирской области – главные тренды
Фото Алексея Танюшина.
Интенсификация растениеводства стала в этом году главной темой традиционного Дня поля в Новосибирской области. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №33 от 12 августа 2020 года.

Впервые за 12 лет День поля, который ежегодно проводит правительство региона, прошел в режиме видеоконференции. Благодаря этому участниками пленарного заседания стали 518 человек — рекордная цифра за всю историю мероприятия. Это показывает, насколько тема сельского хозяйства интересна не только самим аграриям, но и всем жителям Новосибирской области. Речь шла о цифровых технологиях в растениеводстве, выведении новых сортов семян, защите растений.

Особая ставка

Заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов, выступая с приветственным словом, поблагодарил новосибирских крестьян за хорошую работу в неожиданных условиях: из-за пандемии коронавируса пришлось создавать кадровый резерв на случай карантина, соблюдать санитарные меры. Несмотря на сложности, посевная-2020 проведена качественно и в срок. Теперь предстоит не менее важная задача — убрать урожай.

Глобальная миссия, объединяющая сельских тружеников всей страны, — обеспечение продовольственной безопасности, импортозамещение, наращивание экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции. В этой связи модератор мероприятия академик РАН Салис Каракотов вспомнил слова Ломоносова, сказанные больше 300 лет назад, — о том, что могущество России прирастать будет Сибирью.

033-06-03.jpg

— Сейчас его высказывание обретает новое звучание — огромные площади сельхоз­угодий сосредоточены в Сибири. На этих сельхозугодьях нам нужно производить продукты питания не только для России, но и для продажи за рубеж,— сказал академик.

В этом году на Сибирь делается особая ставка, так как крупнейшие житницы страны — Краснодарский и Ставропольский края — пострадали от природных катаклизмов. В Краснодарском крае ожидают снижение урожая на 25 процентов, на Ставрополье — на 40 процентов.

033-06-04.jpg

Южным районам Сибири тоже нанесла ущерб засуха. В Новосибирской области, по подсчетам аграриев, погибли около 195 тысяч гектаров, или 33 процента, посевов. Еще 730 тысяч гектаров пострадали.

Несмотря на это, новосибирские крестьяне рассчитывают собрать в текущем году больший урожай, чем в прошлом. Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко пояснил, что надеяться на это позволяет прирост посевных площадей.

Что такое интенсификация

По словам Евгения Лещенко, интенсификация отрасли растениеводства — это селекция, разработка районированных сортов, комплексная защита и оптимизация питания растений.

Наиболее прогрессивный метод питания растений — применение удобрений в жидкой форме. В Татарстане на сегодняшний день работает 500 растворных узлов для внесения удобрений в почву. В Новосибирской области — 48. Евгений Лещенко добавил, что растениеводы, приобретающие оборудование для внесения жидких удобрений, могут рассчитывать на 50-процентную субсидию из регионального бюджета. Такая же субсидия предусмотрена для тех, кто закупает системы управления процессами в производстве.

033-06-02.jpg

Салис Каракотов на конкретном примере показал, насколько необходимы удобрения в сельском хозяйстве.

— Мы проехали 17 районов, пострадавших от засухи. Из них четыре — в Новосибирской области. И выяснилось, что в тех хозяйствах, где вовремя и в должном объеме вносились удобрения, растения пострадали, но не погибли. А там, где удобрений не было, посевы погибли полностью. Таким образом, вывод однозначен: повышение технологий — приоритет номер один, — резюмировал ученый.

То, что удобрения играют большую роль, подтверждают и аграрии-практики.

— В этом году мы впервые применили минеральные удобрения и подкормки, — рассказал руководитель ООО «Болтовское» Сузунского района Олег Попрыга. — Нас, как и весь юг области, постигла засуха. Так вот, посевы, получившие удобрения, выглядят намного лучше, тем те, которые мы не удобряли. Как говорится, сытый солдат воюет лучше. Надеемся, что удобренные посевы все-таки дадут урожай. В последующие годы мы будем применять удобрения, так как убедились, что они окупаются.

033-06-09.jpg

А вот Дмитрий Стакановский, руководитель ягодного хозяйства, старается удобрениями не злоупотреблять. Его продукция идет на экспорт, а у зарубежных парт­неров высокие требования к экологической чистоте.

Когда верстался номер, стало известно, что губернатор Андрей Травников обсудил с аграриями новую меру господдержки. Она предусматривает возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений. Субсидия будет предоставляться хозяйствам со среднегодовой численностью работающих более 100 человек. Сумма варьируется от 30 до 50 процентов понесенных затрат и зависит от наличия в хозяйстве маточного поголовья молочного скота. На аналогичных условиях будет возмещаться стоимость приобретенных средств защиты растений, при этом размер субсидии составит от 10 до 30 процентов затрат.

Защита растений от сорняков и вредителей — второй, но не менее важный вопрос. В Новосибирской области более 70 процентов всего посевного материала протравливается. Но гербициды и инсектициды значительно ухудшают качество сельхозпродукции, засоряя ее тяжелыми металлами и другими отнюдь не полезными веществами. Между тем 40 процентов населения земного шара желают употреблять в пищу экологически чистую продукцию.

033-06-10.jpg

— Возможно, со временем мы вернемся к таким методам борьбы с вредителями, как мыльный раствор, табачная пыль, отвар чеснока, — заметил Салис Каракотов.

Сейчас в России разрабатывают экологически безвредную и при этом эффективную агрохимию. Потребность в ней велика: объем внесения средств защиты растений с 1998 года увеличился в семь раз. В том числе благодаря этому за последние 15 лет рост урожайности подсолнечника составил 83 процента, сои — 56 процентов, зерна — 41 процент, кукурузы — 38 процентов.

Глобальные вызовы

Врио ректора Новосибирского государственного аграрного университета доктор экономических наук Евгений Рудой обозначил глобальные вызовы, которые стоят перед сибирскими аграриями.

Первый и главный — избавление от импортозависимости в семеноводстве. В 90-е годы прошлого века советская система семеноводства была разрушена. Теперь 100 процентов семян сахарной свеклы, более 60 процентов семян подсолнечника, 50 процентов семян кукурузы в отечественном сельском хозяйстве — импортные. Это большая опасность.

— Иностранные ученые создают семеноводческие станции на территории РФ. Их цель — адаптировать свои сорта к нашим условиям. Это может закончиться экспансией иностранных сельскохозяйственных культур. Нам надо стараться этого не допустить, — предостерег Салис Каракотов.

033-06-05.jpg

Он привел высказывание заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова о том, что в России необходимо создавать семеноводческие компании, которые вытеснят зарубежных конкурентов с отечественного рынка.

Новосибирская область внесла весомый вклад в эту работу. По словам министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, на территории нашего региона работают 23 семеноводческие компании. Большинство из них получают господдержку из федерального и регионального бюджетов. В 2019 году депутаты Законодательного собрания приняли документ, предусматривающий помощь из областного бюджета разработчикам районированного посевного материала.

Кроме того, Институт цитологии и генетики СО РАН вошел в федеральный Центр геномных исследований, на базе которого ведутся разработки в области растениеводства.

Вторым по значимости вызовом Евгений Рудой назвал цифровизацию в сельском хозяйстве. Россия — на 15-м месте в мире по этому показателю. Только
12 процентов сельскохозяйственной техники в стране оснащено цифровыми системами.

Тему цифровизации дополнил кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Шерер. По его мнению, аграриям нужны математические модели, с помощью которых можно было бы спрогнозировать урожай, учитывая неблагоприятные природные явления, сезонные климатические особенности и прочее. Такой подход позволит не только заранее просчитать прибыли и убытки, но и значительно сэкономить на удобрениях и средствах защиты растений. Ведь сейчас сельхозпроизводители вносят удобрения и СЗР, руководствуясь лишь опытом и интуицией.

033-06-07.jpg

Деградация сельхозугодий, рост темпов урбанизации, нехватка кадров на селе — другие проблемы сельского хозяйства. Согласно подсчетам социологов, к 2050 году только 20 процентов населения будет жить в деревне. В этой связи важно, чтобы те, кто все-таки будет, оказались высококвалифицированными специалистами, искренне преданными своему делу.

На сегодняшний день в Новосибирской области потребность в кадрах для сельхозпредприятий — более 700 человек.

По мнению Евгения Рудого, привлечь молодежь на село можно, обеспечивая специалистов качественным жильем, увеличив единовременные выплаты, так называемые подъемные, а также популяризируя сельский образ жизни.

КОММЕНТАРИИ

Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:

— С начала этого года мы детально проработали порядок предоставления новой меры поддержки, которая направлена на стимулирование повышения производительности, рост поголовья крупного рогатого скота и на применение интенсивных методов хозяйствования, в частности удобрений и гербицидов. Соответствующие изменения в госпрограмму уже внесены, но в связи с тем, что весной из-за пандемии у нас в приоритете были совершенно другие расходы — СИЗы, доплаты врачам, — решение о выделении средств мы отложили до третьего квартала. Сегодня мы посоветовались с руководителями хозяйств, нужна ли корректировка предложенных мер в связи с тем, что в этом году засуха. Услышали однозначное подтверждение актуальности новой меры поддержки. Аграрии ее очень ждут. Теперь наша задача — вместе с депутатами принять решение о выделении финансирования на эти новые меры поддержки.

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

— До конца года этот вопрос будет решен. Вы сегодня слышали от руководителей подтверждение, что это хорошая мера поддержки. Рассчитанная не на всех поровну, а на тех, кто работает, вносит удобрения, наращивает поголовье. Такие хозяйства будут получать больше.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: