1. ОБЩЕСТВО
  2. История

День космонавтики-2018: два редких фото Гагарина

В Болгарии Павел Барашев сделал знаменитый снимок Юрия Гагарина с белым голубем, который был растиражирован по всему миру. Фото из архива VN.ru
Cамолет Ил-18, на борту которого находился первый космонавт Юрий Гагарин, дважды заправлялся топливом в аэропорту Толмачево в Новосибирске. И оба раза Юрий Алексеевич покидал борт, беседовал с местными жителями.

12 апреля 1961 года в 9:07 утра по московскому времени корабль «Восток» доставил на орбиту планеты первого человека. Пресс-конференция космонавта 15 апреля 1961 года, через три дня после полета, открылась вопросом западного журналиста о том, не состоит ли Юрий Гагарин в родстве с русскими аристократами, род которых идет от Рюриковичей. Космонавт ответил: «Среди родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал».

Две встречи в аэропорту Новосибирска

В мае 1962 года по пути из Москвы в Японию и обратно Юрий Гагарин побывал в аэропорту Толмачево и встретился с новосибирцами. Об этих встречах подробно рассказывала газета «Вечерний Новосибирск». Публикации можно найти в номерах газеты от 12 апреля 1968 года, 7 мая 1992 года, 16 июня 2007 года. Первая короткая заметка вышла 31 мая 1962 года.

Жил-был такой яркий репортер, писатель, фотограф Павел Барашев (1926 – 1981). Он родился в Новосибирске, учился в школе №54, затем в авиационном техникуме, а в 1945 году попал в Бердск, на эвакуированный из Харькова авиационный завод. От этого завода его направили представителем в Москву, там он и остался, тоже поначалу работал на столичном авиационном заводе. Небо стало для него делом жизни. Но не только небо: Павел всю жизнь отличался творческим характером, писал стихи, рассказы. Первую его статью напечатала «Красная звезда» - конечно, о самолетах. Барашев поступил в МГУ, окончил факультет журналистики. Студентом часто приезжал в Новосибирск, к родным и друзьям, писал о работе Чкаловского завода. После университета Павел Романович побывал на Северном полюсе, а в 1956 в составе первой советской экспедиции работал на Антарктиде. Дизель-электроход носил символичное для Барашева имя – «Обь».

Очерки Барашева выходили отдельными книгами. Но главные его труды связаны с космонавтикой. Он первым из журналистов опубликовал заметку с места приземления Юрия Гагарина. А на другой день после приземления вместе с Василием Песковым Павел прорвался к Гагарину, который еще проходил медицинские процедуры. Так началась дружба журналиста и первого космонавта. Павел Барашев объехал с Юрием Гагариным 30 стран! В Болгарии он сделал знаменитый снимок первого космонавта с белым голубем, который был растиражирован по всему миру.

Гагарин и сибирские пельмени

В мае 1962 года Гагарин с женой Валентиной в компании столичных репортеров посетил Японию. Она стала двадцатым государством в триумфальной поездке Гагарина по земному шару. Был с ним и Барашев. Когда он узнал, что самолет для дозаправки приземлится в Толмачево, то, естественно, сообщил об этом родителям и старому другу, хирургу Иосифу Муницу: мол, есть возможность познакомиться с популярным человеком.

Родители журналиста приехали в аэропорт на «Победе» Муница. Майор Гагарин вышел из лайнера прогуляться и слегка удивился: никакого начальства, никаких делегаций. Он же привык за минувший год к речам и цветам, может, и устал уже от них. Но дело было глубокой ночью, его кратковременная остановка в Новосибирске не афишировалась, ведь это была техническая операция. И приехавшие по приглашению Барашева близкие ему люди оказались кстати.

Космонавт с ними побеседовал, а напоследок Софья Анисимовна обещала угостить его сибирскими пельменями – на обратном пути, чтобы как-то сгладить впечатление от холодного и темного города.

Японцы принимали советского космонавта с удивительным энтузиазмом. Уже в аэропорту Токио, в отличие от Новосибирска, его приветствовали тысячи людей – называют цифру в 10 тысяч. Они пели «Хорошо, хорошо, Гагарин!», а когда он сказал на митинге, что Япония стала первой страной, которую он увидел из космоса, закричали «Банзай, Гагарин!» Пребывание советского героя назвали «неделей Гагарина», «бурей Гагарина». В общем, это была очень удачная поездка, о ней сняли документальный фильм с характерным заголовком «Добро пожаловать, Юрий Гагарин».

Из Японии самолет с космонавтом прилетел в Толмачево в хорошее время – утром 30 мая. На этот раз присутствовали и начальство, и генералы, и делегации, и журналисты. Гагарину сразу предложили проехать по городу, посмотреть достопримечательности, посетить обкомовские дачи, где в специальном гостевом корпусе ждал шикарно накрытый стол. Космонавт вежливо отказался. Возможно, он просто устал от бурной недели, от дальней дороги; возможно, хотел отведать обещанное блюдо и поговорить с уже знакомыми ему людьми. В кухне при гостиной комнате аэровокзала Софья Анисимовна сварила домашние пельмени в заранее приготовленном (для быстроты) бульоне. Хватило всем. Космонавт ел с удовольствием, нахваливал, смеялся над еврейскими анекдотами в исполнении Иосифа Муница (позднее доктор с семьей эмигрировал в Израиль).

Павел представил Гагарину свою сестру – Эру Одинцову. «Хорошо помню: первый космонавт был простой и приветливый, - делилась впечатлениями Эра Романовна. - Конечно, это был харизматичный человек, несмотря на простое происхождение, в нем чувствовались большая культура и достоинство. Юрий Алексеевич сказал мне комплимент, это было очень приятно…

Гагарину очень понравились мамины пельмени. В ответ первый космонавт подарил родителям японский журнал со своей фотографией на обложке, подписал: «Роману Семеновичу и Софии Анисимовне Барашевым в честь встречи. Ю.Гагарин. 30 мая 1962 г.»

На прощание, уже у трапа, Павел Барашев решил сделать коллективное фото – на память о встрече с героем космоса. К их группе присоединилась жена космонавта Валентина, она вышла из самолета в легком платьишке, ей накинули на плечи плащ.

Так и получилась эта фотография: в первом ряду стоят Иосиф Муниц, Юрий Гагарин, Эра Одинцова, Андрей Одинцов (мальчик в очках), Софья Барашева, Роман Барашев, Валентина Гагарина. К сожалению, приметы Новосибирска (например, надпись «Толмачево») в кадр не попали.

Новосибирские адреса первого космонавта

Хотя знакомство Юрия Алексеевича со столицей Сибири вышло шапочным, память о герое космоса в нашем городе прочная. Есть станция метро «Гагаринская». На территории аэрокосмического лицея в Дзержинском районе установлены бюсты Юрия Гагарина и Сергея Королева. Есть сквер Гагарина в Ленинском районе (между парком Кирова и Монументом Славы). Есть улица Гагарина в Толмачево и еще в нескольких населенных пунктах нашей области, даже садовое товарищество имени Юрия Гагарина. Наконец, хоккеисты «Сибири» достойно выступают в розыгрыше Кубка Гагарина.

«Наш город с космонавтикой связывают и другие фамилии, — рассказывает известный краевед, историк, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев. —  Среди новосибирских воспитанников Сталинградского военного авиационного училища, в 1940-50-х дислоцировавшегося у нас Толмачево, космонавт №2 Герман Титов, дважды Герои СССР Борис Волынов, Павел Попович и другие.

А еще улица Титова в Ленинском районе названа в 1963 году в честь сибиряка, второго советского космонавта Германа Степановича Титова. Вторым он также стал при полете Юрия Алексеевича Гагарина в апреле 1961 года. Он был дублером. Зато Титов - самый молодой космонавт в истории, первый совершил космический полет продолжительностью более суток».

Районные СМИ

Не пропустите