Дело о массовой драке футбольных фанатов в Новосибирске вернули прокурору

Дело о массовой драке футбольных фанатов в Новосибирске вернули прокурору
Погибший Эдуард Самышкин (справа) и бывший подозреваемый Виктор Афанасьев (слева).
Заельцовский районный суд Новосибирска установил нарушения в ходе предварительного следствия в деле о драке футбольных фанатов клубов «Сибири» из Новосибирска «Енисея» из Красноярска. В результате драки «стенка на стенку» в 2017 году погиб красноярский болельщик.

Уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) поступило в Заельцовский районный суд 19 мая. Обвиняемые – двое жителей Новосибирска, ранее проходившие по громкому делу как свидетели.

В ходе предварительного слушания 1 июня суд установил процессуальные нарушения, допущенные на предварительном следствии, препятствующие рассмотрению дела судом. Уголовное дело вернули прокурору, а обвиняемым изменили меру пресечения – вместо домашнего ареста на запрет определенных действий, возложив обязанность на каждого обвиняемого своевременно и самостоятельно являться по вызовам следователя и в суд.

Запутанная криминальная история произошла в середине ноября 2017 года. Тогда болельщики ныне не существующей «Сибири» и их оппоненты из Красноярска сошлись стенка на стенку – обычное для этой субкультуры дело.

Парни рассчитывали спустить пар и разойтись, но вышло иначе: когда бой закончился, на снегу с проломленной головой остался лежать один из фанатов, 30-летний красноярец Эдуард Самышкин.

Главным подозреваемым назвали новосибирца Виктора Афанасьева. На условиях анонимности  двое драчунов рассказали следователям, что в тот роковой день якобы видели, как парень уселся на Самышкина и бил его по лицу.

В июне 2019-го Афанасьев выслушал приговор: суд признал его виновным и постановил, что следующие восемь с половиной лет парень должен провести в колонии. Решение обжаловали, и дело начали рассматривать в апелляционной инстанции. Судьи вместе со свидетелями заново изучили запись побоища и покадрово отследили, кто из фанатов подходил к жертве.

Виктора освободили и признали за ним право на реабилитацию. А в деле теперь новые подозреваемые. Ими оказались те самые тайные свидетели, что в 2017-м настаивали на виновности Афанасьева. Заседания затянулись еще на год.

Комментарии
Похожие новости

Как сообщает паблик «АСТ-54», утром, 13 июня, на улице Ленина толпа молодых людей устроила танцы на крыше автомобиля ВАЗ-2107. Прибывшие сотрудники полиции предупредили собравшихся о недопустимости нарушения общественного порядка и необходимости соблюдения режима тишины.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать