Смертельное побоище футбольных фанатов «Сибири» и «Енисея»: обвиняемый стал свидетелем

Неспортивное поведение и неожиданный поворот. История о массовой драке фанатов «Сибири» и красноярского «Енисея», которая произошла больше трех лет назад, получила неожиданное продолжение. Герои и злодеи внезапно поменялись местами, а расследование этого уголовного дела началось с самого начала.

Любоваться тающим снегом не сквозь решетку Виктор Афанасьев может впервые за последние три года. Еще недавно он считался осужденным преступником, теперь стал свидетелем обвинения.

Запутанная криминальная история, в которой он был одним из главных действующих лиц, началась поздней осенью 2017-го. Тогда болельщики ныне не существующей «Сибири» и их оппоненты из Красноярска сошлись стенка на стенку – обычное для этой субкультуры дело. Парни рассчитывали спустить пар и разойтись, но вышло иначе: когда бой закончился, на снегу с проломленной головой остался лежать один из фанатов, 30-летний красноярец Эдуард Самышкин. В околофутбольных пабликах заговорили: новосибирцы обманом заманили гостей в безлюдное место.

«По приезду на место лидеры СФГ, с которыми до этого велся диалог, и с которыми должен быть забив, уходят в сторону. Из соседнего спортзала выбегают спортики, в чем были, в шортах и ракушках, двадцать на тринадцать, жесткий добив в голову», – писали тогда в пабликах соцсетей.

Эту версию следователи отмели сразу: они изъяли запись, на которой были только фанаты. А вскоре появился и подозреваемый. Нашлись два человека, которые на условиях полной секретности заявили: в смерти Самышкина виноват Виктор Афанасьев. Якобы один лично видел, как тот уселся на поверженного врага и принялся жестоко его избивать. Второй свидетель и подавно заявил – обвиняемый признался ему в убийстве. К тому же болельщик навредил себе сам: сразу после драки он уехал из города. А когда молодого человека поймали, тут же арестовали, даже несмотря на то, что многие говорили о его непричастности.

«Я считаю, что Виктор не виновен. Виктор перемещался по площадке, в принципе, он ни на ком не сидел, никого не бил, в положении сидя», – говорит один из свидетелей.

В июне 2019-го Афанасьев выслушал приговор: суд признал его виновным и постановил, что следующие восемь с половиной лет парень должен провести в колонии.

Решение обжаловали, и дело начали рассматривать в апелляционной инстанции. Судьи вместе со свидетелями заново изучили запись побоища и покадрово отследили, кто из фанатов подходил к жертве. Заседания шли почти целый год.

«Приговор, конечно, меня удивил. У меня и ноги подкосились, и сознание стало мутным. Такое непередаваемое ощущение, на самом деле. Я долго не мог поверить в то, что действительно это так. Даже когда готовили документы, когда я ждал, что вот-вот откроются двери, я смогу выйти, меня будут ждать мои родные и близкие – не верилось. Казалось, что сейчас опять что-то пойдет не так», – говорит свидетель Виктор Афанасьев.

Повод для тревоги у вчерашнего осужденного был нешуточный: почти два с половиной года болельщик провел в СИЗО, тщетно пытаясь объяснить, что не убивал своего красноярского оппонента. Виктора освободили и признали за ним право на реабилитацию.

А в деле теперь новые подозреваемые. Ими оказались те самые тайные свидетели, что в 2017-м настаивали на виновности Афанасьева. Правда, сажать в следственный изолятор этих фигурантов, на всякий случай, не решились. Оба находятся под домашним арестом.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Вспышки на солнце в минувшую среду 21 июля привели к магнитной буре, которая начнется в ближайшие два дня. В сочетании с аномальной жарой это может доставить немало неприятностей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать