Новосибирск

Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом

22.02.2022
Екатерина Маркова
Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом
Фото предоставлены специально для VN.ru
Сто дней до приказа. По давней традиции рядовой военной службы с этого момента на особом положении, у него минимум задач и масса свободного времени. Теперь главное для  солдата – создать военные мемуары и позаботиться о парадной форме, а задача командира – найти и уничтожить неуставной дембельский альбом.  Он, как военный трофей, доставался лишь самым удачливым. Большинство роскошных альбомов ручной работы безжалостно уничтожены командирами. Несколько уцелевших альбомов посмотрел VN.ru.  

На сайте Аvito всего четыре объявления по запросу «Дембельский альбом». Самый дорогой продают за семь тысяч рублей. Ручная работа в технике скрапбукинга. Нужно только купить и вставить фотографии, повестку и присягу. Раньше было не так, рассказывают солдаты-срочники Советской Армии.

«За 100 дней до приказа каждый божий день уважающий себя дембель начинает искать материал для альбома, – рассказывает Алексей Мисюкевич, служивший в погранвойсках с 1994 по 1996 год. – Ищут листы картона или ватмана, прозрачные листы кальки, под трафаретом кропятся разными красками, в самом альбоме делают всякие смешные рисунки. Честно сказать, альбом человек делает не один. Это достаточно трудоемкая работа, поэтому привлекали молодых и местных умельцев».

альбом 3.jpg

Альбом Алексея Мисюкевича обтянут лиловым плюшем, листы картона украшены мелкими брызгами розовой краски. Полностью ручная работа. Именно так, говорит Алексей, и выглядит классический дембельский альбом.

альбом 2.jpg

«Мы служили на границе, это был 96 год, в то время купить фабричный альбом было очень проблематично. С едой-то в армии было туго. Все листы скрепляли вручную. На первой странице вклеивали повестку, на последней – билет на поезд. А на обложке ребята писали свои адреса», – говорит Алексей.

MI8_6248.jpg

В роскошном дембельском альбоме новосибирского фотографа Павла Мирошникова есть и приказ министра обороны Устинова, и фотографии семейных проводов в армию, и иллюстрации военных художников. «Подготовка "альбома" добавляла драйва в рутине службы. Нужно было заказать гайки, скрепляющие листы, найти плюш для обложки, краски для листов, кальку. Трафареты и эскизы картинок. Найти время, когда всё делать и надёжно прятать от проверяющих», – рассказал Павел VN.ru.

альбом.jpg

Про «прятать от проверяющих» говорят все собеседники VN.ru. У Герасима Кузнецова, служившего в Новосибирске, дембельский альбом изъяли на КПП. «Батальон охранял и обеспечивал связью штаб СибВО. И нас предупредили, что поскольку у нас полусекретная служба, нам никто не позволит вывезти с собой какие-то материалы, фотографии и так далее. На КПП шмонали. И когда я уходил на гражданку, отобрали дембельский альбом. Я потом еще приезжал пару раз уже после службы, с командиром пытался как-то договориться, нифига», – рассказывает Герасим.

MI8_6271.jpg

Возможная утечка секретной информации и обнародование неуставных отношений — по этим причинам советский дембельский альбом был под запретом. Его изготовление часто поручали «салагам». Считалось, что солдатский самиздат – это проявление дедовщины, что содержимое альбомов могло подорвать авторитет армии.

MI8_6259.jpg

«Где-то на фотографии воин одет не по форме. Ремня нет, пуговицы не застегнуты.Солдаты, например, могли взять штык-нож и друг на друга направить или автомат приложить к голове. По всем воинским уставам направлять оружие в сторону человека нельзя. Но солдаты любили так позировать», – рассказал VN.ru начальник Музея боевой славы воинов-сибиряков Петр Рабчук.

MI8_6273.jpg

В музее новосибирского Дома офицеров дембельских альбомов не держат. Впрочем, как говорит Петр Рабчук, было бы неплохо сделать такую выставку. Все-таки солдатский самиздат – документ эпохи. Настоящие мемуары! Офицерам и курсантам не полагалось иметь личных дембельских альбомов. Только выпускной альбом с фотографиями, утвержденный командованием.

MI8_6278.jpg

Доктор исторических наук, археолог Андрей Бородовский служил под Козельском в элитных частях, аналоге современных «научных» рот. «Изготовление дембельских альбомов у нас считалось дурным тоном», – рассказывает ученый.

MI8_6280.jpg

Парадная форма дембелей тоже считалась порочащей честь солдата Советской Армии. Но как рассказывает Петр Рабчук, в 90-е годы её делали не от хорошей жизни. Еще в 80-е годы у солдат сохранялась парадная форма одежды — рубашка, ботинки, фуражка. А в 90-е солдат увольняли домой в кирзачах и пилотках.

MI8_6276.jpg

«Делали себе аксельбанты красивые, сапоги разрисовывали. Как клоны были, как петухи ряженые, – рассказывает Петр Рабчук. – В ВДВ была обувь на шнурках. И они вместо черных шнурков вставляли белые или желтые. Пушили их, чтобы бахрома была. И даже прибивали каблуки на сапоги. Уставной каблук три сантиметра, а они делали 8-10 см и брюки клеш. На моих глазах патруль как-то поймал такого дембеля и обрубил ему каблуки штык-ножом».

MI8_6282.jpg

По словам Петра Рабчука, нынешние солдаты-срочники дембельских альбомов уже не делают. Смартфоны убили этот вид искусства. В лучшем случае фотографии можно отпечатать и вставить в альбом, купленный на сайте бесплатных объявлений. 

Новости раздела
30.09.2022 ОБЩЕСТВО

Анатолий Локоть ответил на вопрос журналистов о повестке для его сына.