В дни Масленицы существует табу на мясные продукты. Поэтому если вы хотите фаршированных блинов, отдайте предпочтение творогу или ягоде. Хозяйкам не рекомендуется в Масленичную неделю заниматься рукоделием. А вот гостей зазывать к столу с блинами наоборот, нужно как можно активнее.
Широкая Масленица длится с четверга до воскресенья, в эти дни народ выходит на улицы, водят хороводы, танцуют и поют. Существует поверье: чей ребенок дальше укатится с горки, у того будет самый большой достаток и урожай. А если кто-то в дни Широкой Масленицы ходит угрюмый и грустит, то и весь год у него пройдет с трудностями.
Кстати, есть и специальные «блинные» приметы. Например, сколько хозяйка напечет блинов, столько и солнечных радостных дней будет у нее в году. А если первый блин получился золотистым да румяным, то и весь год в семье будет царить согласие, мир и счастье. А еще считается, что нельзя резать блины ножом, иначе можно навлечь хворь на близких.
В последний день масленичной недели гуляния завершают сжиганием чучела, что олицетворяет уход зимы и начало весны. Славяне считали, что с сожжённым чучелом уходят все ненастья и беды, а если развеять пепел над полями, это принесет большой урожай. А уж если кто пропустил обряд сожжения, считалось, что его ждет долгая болезнь.
В православии последний день Масленицы – Прощеное воскресенье, когда следует попросить у всех прощение за нанесенные обиды и помянуть усопших. Тогда и в Великий Пост входят с чистыми помыслами и легкостью на душе. Также в Прощеное воскресенье было принято разделять трапезу с близкими, доедая все до конца. А если какая-то еда на столе все же оставалась, ее раздавали нуждающимся.
Перед Масленицей, как и перед другими важными праздниками, хозяйки наводят дома порядок, не только, чтобы достойно встретить гостей, но и как символ освобождения места для нового, весеннего счастья. Перед праздником обязательно отмывают полы, лавки и столы, выметают из всех углов сор. Хозяйки в старину обязательно отстирывали домашний текстиль - полотенца, покрывала и коврики, а старые и сломанные вещи безжалостно сжигали.
А по славянскому календарю праздник Масленицы называют Комоедица. Он считается Днем весеннего пробуждения природы, когда управление Солнцем переходит от одного бога к другому. Многие считают Масленицу древним языческим праздником с чертами, не свойственным православию. Например, у славян было принято наряжаться, подобно празднованию колядок, сжигать чучело зимы и устраивать состязания «зимоборья», призванные прогнать морозы.