Что ищут сибирские энтузиасты на местах боев за Ленинград

Во время раскопок в Ленинградской области поисковики новосибирского отряда обнаружили несколько уникальных находок. Они помогут восстановить личности бойцов Красной Армии, погибших на линии фронта. Вместе с воспитанниками патриотических клубов работала съемочная группа ОТС.

Ивановский пятачок - одно из самых страшных мест на карте планеты Земля. Слева- река Тосно, сзади - Нева.

Именно с того берега для 85-й стрелковой дивизии ежедневно приходило подкрепление. Ежедневно, потому что здесь стояли насмерть. На сотни смертей в сутки. 

После войны эту дивизию переведут в Новосибирск. А сегодня под Санкт-Петербургом наши поисковики, уже 58-й раз приезжают на раскопы - так называют эти работы. Впереди - разведчики. Землю нужно буквально прощупать, по звуку определить, что на глубине. Дерево - звонче, человеческая кость - глуше.

«Бывает, мимо одной воронки проходят 20 человек, проверяют, а 21-й что-нибудь находит. Это дело случая», - говорит разведчик поискового отряда Екатерина Ульяшина.

Воронка от бомбы, внутри - останки бойцов, не обязательно погибших при взрыве. При отступлении в эти ямы складывали убитых товарищей, присыпали землей. В большой воронке можно найти и сотню красноармейцев. Сверху снимают дерн, а потом - всю землю на перебор. Нужно вручную прощупать каждый комочек, хотя и лопата порой  находит. «Поднимаю лопату, вижу - что-то упало. Думал, останки. Потом смотрю - медальон», - рассказывает участник отряда.

Найти медальон - редкая удача. Внутри должна быть бумага с именем, фамилией, адресом и личным номером. Но так бывает не всегда. Медальон использовали, например, для хранения иголок, чтоб не ржавели. Да и расшифровать информацию трудно - если писали карандашом, еще возможно, чернила точно растеклись со временем. Вот так, миллиметр за миллиметром, на специальном пергаменте, с водой эксперты пытаются получить хоть какие-то сведения.

Дальше - работа с архивом, запросы. Иногда несколько месяцев уходит на то, чтобы найти исходные данные бойца. С летчиками - та же история. Кости вытащат, а вот личность установить можно лишь по номеру самолета. В этих местах каждый знает о пяти штурмовиках Ил-2, которые не вернулись на аэродром в сентябре 1941-го. Один из них раскапывали несколько лет. В этот раз повезло.

«Начали копать, сразу нашли две монетки, люверсы от парашюта. Стало ясно, что погиб летчик. Плюс повезло - мы нашли шильду заводскую 4718, вполне вероятно, что это номер самолета», - рассказал участник поискового отряда.

Металлоискатель в лесу опытные поисковики почти не используют. Железо - не их цель, хотя в лесу его очень много. Есть и мины, и печи в блиндажах, и саперные лопатки. В этих местах следы боев - на каждом шагу.

Во время войны дерево невысоким.  Скорей всего, его использовали как опору для линии связи. Дерево выросло, а линия связи осталась. Вот она - алюминиевая проволока. Она просто вросла в ствол.

Нынешняя смена продлится до 4 сентября. Ребятам разрешат сесть за парты позже одноклассников. Во время школьных линеек они будут хоронить останки найденных бойцов. А уже в конце апреля - в очередную 59-ую экспедицию. Работы хватит надолго.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент